快起床,快梳头,早饭赶快吃!你的笔你的书你的公交卡,这些破玩意儿你都带齐没?!仿佛一首现实版的《妈妈之歌》,写的就是我那经常啰嗦无比的老妈。
如果把我家比作作战小队的话,我那翻脸比翻稿纸还快但又十分可靠的老妈一定是小队中的啰嗦指挥官兼战斗员,同时也是一个不错的伙夫。而令我印象最深的还是我妈那四季风格的教育方法,让我受益匪浅。
春天:当我作好事时,妈妈对我如春天一般温暖’。
每次吃完早饭后,我会认真把桌子收拾一下,自己把盘子端进厨房。老妈见了一连说了七八遍:小宝能自理了,好啊!我很高兴。自己的事情自己干,虽然有点儿累,但也能体会到成长的快乐。
夏天:当我获得荣誉时,妈妈对我如夏天一般火热
记得上学期我的历史笔记在区里的某个展览上得了奖。我妈情绪高涨-给了我一个大大的拥抱,还给我买了一只新的团子,并且在她前一天刚唠叨完管住嘴,迈开腿,要减肥的情况下,给我吃了两块巧克力!我有些受宠若惊,并打算要更认真地写笔记。
秋天:当我困惑时,妈妈如同秋天一般冷静。
某天晚上,我和老妈打算去喝咖啡,但不凑巧-天阴了下来,好像要下雨了。我很困惑:去不去呢?妈妈啰里啰嗦扔给了我几种选择:一是在家待着,但愿望实现不了。二是喝速溶咖啡,但口感肯定不会太好。三是带上伞出去喝。
经过商量之后,我们选择了方案三,最终不仅喝到了美味的现磨咖啡,回家时居然也没下雨。
冬天:当我犯事时,妈妈如同寒冬般冷酷。
记得有一天我拿着手机刷屏,忘了背老妈留的文章。结果刷太high了,被抓了个正着。于是这就是我的下场:又在刷?你得有点儿自控力!都多大了?小心我把你手机扔出去(此处省略N字),老妈恨铁不成钢地啰嗦了一整天。
我承认了错误,也明白了生活不能没有游戏,但也不能游戏人生。
寒来暑往,春去秋来,我从一个什么都不懂的小屁孩变成了一个知书达理的初中生。啰嗦老妈四季风格的教育,蕴藏了浓浓的爱,激励我努力前行。