外婆作文600字
小时候,我一直记得有一双覆茧的,粗糙却温暖的手,指引我走向田野,走向池塘,走向山上的菜园,也指引我回家。
那是一个夏天,我去外婆家的时候,总是在漆黑的夜里睁着眼睛看着天花板上的蜘蛛网。因为认识床的习惯,我睡得极度疲惫,然后在太亮的一天醒来。大清早从市场回来的外婆会给我准备早餐,大概是年龄差距大吧。我和外婆话不多,但我知道她爱我,也爱我。
蝉鸣不断,在水稻收获季节,爷爷的农田里只剩下了短杆的水稻,而外面的广场上则是金黄的水稻。每隔几个小时,奶奶就会弯腰,戴上帽子,在大太阳下把小米翻过来。她又瘦又皱的手拿起沉重的耙子,把一堆堆小米压扁,把压扁的小米堆成一堆堆。
这样反复的动作也引起了我的兴趣。奶奶,让我试试,好吗?奶奶给了我耙子。我哼了一声。我奶奶很容易就把它捡起来了。没想到这么重。我试着把米饭弄平,但是到处都是。一点也不像奶奶的扁平化。
傻孩子,如果奶奶的手捂住我又小又白的手,轻轻一推,饭就渐渐变得整齐了。
大手和小手,两只手。
奶奶的手会变得神奇,30分钟后,就会产生一道美味的菜;奶奶的手很巧,把每一件破旧的衣服都缝上了针。我一直天真地以为奶奶的手会牵着我,永远牵着我
这些大手在某年初冬放下一切。早上我们含着泪起床,赶到外婆家的时候,爸爸让我们见外婆最后一面,进了房间。我奶奶躺在床上,像睡着了一样。我有点害怕,伸出颤抖的手摸了摸满是皱纹和黑点的手。这双手带我度过了许多童年时光。
无论是公关握手,还是因为熟悉而牵手的朋友,都不是我怀念的。那些朦胧记忆中外婆的手,那些保护和珍惜我的手,只能留在记忆里。