刚过了的《安塞腰鼓》铿锵有力,动人心魄;初到了的《观舞记》极尽妩媚,柔美动人,这两篇文章在同一单元里同时出现,也算是相互取长补短吧!
不错的,《安塞腰鼓》固然豪放粗犷,气势磅礴,却终究少了几分细腻,少了几分惊艳;《观舞记》虽曼妙多姿,艳美清扬,但总归缺了几点雄魄,几点力量。因此,二者是谁也离不开谁的,这两种艺术表达形式,是缺一不可的。
黄土高原的小伙,舞动鼓锤,将强烈的生命意识表现得淋漓尽致;印度半岛的卡拉玛姐妹,轻飞漫舞,将悲欢离合的诗歌表现得尽态极妍。二者虽使用的艺术形式不同,却都将心投入进去了。此时,他们不是鼓手,就是那震天的牛皮鼓;此时,她们不是演员,就是那诗歌里的主人公!
轰隆隆隆隆轰,是他们的狂舞,他们在呐喊,他们在升腾,他们在喧泻,他们有屈辱的历史,他们有贫穷的过去,但这一切,一切的一切,都无法阻挡他们的火烈,他们的欢乐,他们的希冀,在这鼓声中,有他们对痛苦的发泄,但这舞鼓绝对不是对悲苦的抱怨,而是对未来的憧憬,他们在向生命挑战,他们要让生命创造奇迹,他们要告诉生命,他们的未来一定阳光灿烂!
柔美轻盈光艳,是她们的曼舞,她们是清扬,(家乡的重阳节作文)她们是艳丽的,她们是闪亮的,她们没有经历过诗歌中的故事,她们没有体验过诗歌中的悲欢离合,但这所有,所有的所有,都无法阻挡住她们的熟练,她们的优美,她们呢的入戏,在这诗歌中,没有她们自己的故事,但这舞蹈绝不是她们熟练的形似,而是她们内心的神似,她们在跳真正属于她们的舞,她们要让舞蹈折服,她们要告诉舞蹈,她们就是主人公!
舞蹈生育了两个孩子,相同却又不同。
他们是孪生兄妹呀!