劳动作文
劳动最光荣,劳动创造美。教育要同劳动相结合,也就是在劳动中受到教育。
在劳动中受到教育,我儿时的感受很深,觉得很有必要。
上小学时,每当春天来临,榆钱飘满地时,老师就会布置作业,让我们课余时间收集干榆钱。上学时,把榆钱带到班上,等小伙伴们亲手把我们教室门前的班级苗圃里的土地翻松后,就把榆钱撒进去,薄薄的盖一层土,再稍微浇点水。之后,值日生每天都要给稍微洒点水,而且还要留心种子的动态,记一两句观察日记。十天半个月之后,榆钱从泥土中悄悄探出头来,那小小的叶芽上还包着外衣。再过些日子,细细的树干上多了几片嫩绿的叶子……小伙伴们在照顾小树苗的过程中,不仅体验了劳动的快乐,还顺便了解了小榆树成长的过程,以及培养了责任意识,真是一举多得啊!
夏季来临,蚊蝇猖獗。于是,我们的作业就又多了一项,除“四害”之“苍蝇”。我们放学回到家,会去拍打一些苍蝇,也会去捉一些蝇蛹,一并装进小瓶子里,上学时交给组长验收,并一同销毁。另外,我们还会去拣拾一些牲畜的便便,撒到学校的试验田里;或者扫一些落叶,割一些青草,沤成农家肥,备用。
夏收和秋收时,我们不仅到学校的实验田中去割麦子、拾麦子,掰玉米,摘棉花,而且还会到生产队里去参与夏收与秋收,与社员们一同分享收获的喜悦,亲身体验粒粒皆辛苦。
冬季来临,社员没有什么田地里的活去做,大多时候就做平整土地或者挖河修渠。我们小孩子就要到工地上去慰问。我记忆最清晰的是,有一年冬天,我们学校宣传队到工地慰问演出,以调节社员们连续作战时的疲劳,另外,还去帮忙装车、推车。虽然当时我的手指头冻得像胡萝卜,且手背还皲裂了,但是能与社员一同吃一同住,感觉还是很亲切和很值得。
我们儿时常常参加劳动,为此,对于农作物、小草、树木、蔬菜等基本上都认识。现在,许多孩子分不清麦苗、韭菜或小草,更不知道一些瓜果蔬菜长在什么地方……
我们国家一直提倡教育要与生产劳动相结合,因为“四体不勤,五谷不分。”教育与劳动相结合,相辅相成,相得益彰。