保护母亲的作文
身上的伤疤在剧烈地疼痛,泛滥的河水在毫不留情地抽离着我的血液;各种污水、垃圾一齐向我扔来。而我,被我悉心培育的子孙折磨地遍体鳞伤……我是谁?我就是人类的母亲河――黄河,中华民族的摇篮。
我发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北的卡日曲,向东流去。上游时,我还十分美丽,河水清冽,可好景不长――途径黄土高原,大量泥沙顺流而下,使我变得十分枯黄。尽管这样,但我还是能拥有磅礴的气势。而且,我还有一个别致的地方,九曲十八弯,如果你乘舟欣赏,你会注意到,你要拐过十八个弯,经过九个曲曲折折的河道。
从黄土高原走过的这一段时间,我穿梭于群山和高原间,形成了许多奇异的景观。特别是那长达65米的龙门,相传是大禹治水时留下的,鬼斧神工,令人惊叹!鲤鱼跳龙门的故事就发生在这里。
从前的我是这样的,可现在呢?
污水在染黑我银白的长发,将我洁白的容颜污染的不堪入目,垃圾象蚊子一样叮咬着我的肌肤,赶也赶不走。周身散发着难闻的气味,我自己都快认不出自己了!而且现在的我因为遍体鳞伤也无法让儿女们拥有健康的身体。于是,无法再从我身上榨取资源的人们开始讥讽我,诅咒我,让我每天都生活在人类的唾弃中。我也想过不再醒来,但是,对于那些关心我的儿女来说,他们还想念着我,还有儿女需要我,对于那些不孝的孩子我要你们开始来保护我――保护母亲河!
1.不在河边建造各种化工厂。
2.不向河里排放污水、垃圾。
3.将泥沙过滤,使我更清洁。
4.在河边多植树,使空气清新。
子孙们,我的寿命已经不太长了,如果你们现在开始能做到以上四条,那么我也许会重新焕发生机,你们的子子孙孙还能看到母亲河的雄伟壮丽。还能体会“黄河之水天上来”的气势!