书像一扇明镜的小窗,打开它我读到了别人的快乐与忧伤;书像一位可亲的长者,在交谈中我明白了处世的道理;书像一盏明灯,照亮了我前进的道路……
我爱读书,在幼儿园时,我就喜欢读书。我只要走到书店门口,就必须买书,如果妈妈不给我买,我就在地上打滚,直闹到妈妈答应给我买了,我才站起来。还有一次,我一个人在床上看书,记得是一本《水浒传》,我看着看着,睡着了,在梦中,我好像随着宋江三打祝家庄、平石庆、降田虎、战方腊……突然,一个声音从耳边响起“睡觉怎么不关灯呀!”原来是妈妈。我惊醒了,把这个梦告诉了妈妈,妈妈笑着说:“你呀!真是看书入迷了。”
上了小学,我更加爱书了。从书中我知道了埃及有神秘的金字塔;中国有百万民工的血肉铸成的万里长城;还知道了伟大的辛亥革命;令百万水手闻风丧胆的百慕大三角…… 书给了我知识和力量,让我以知识去理解事物,去揭开未解之谜,让我以自己的力量去探求新的奥妙,去与邪恶作斗争……
如果说书是大海,我就是在大海中自在畅游的鱼儿;如果说书是天空,我就是在天空中自由翱翔的小鸟。如果说书甘甜解渴的清泉,我就是口渴难耐的人。