做一位学生喜欢的教师
开学的第一堂课,全班学生在课堂的表现都很棒,他们笔直端正地坐着,认真思考,积极回答问题。可是,学生和我之间的那种新鲜感很快就没有了,这种好的状态就并没有持续多久。最近一段时间,我特别不情愿去上课,学生们也不乐意听我的课,我的心里很烦恼。
学生们在语文课堂上,有的画画,有的讲闲话,有的我行我素地看课外书,课后有的学生拖延作业,甚至完成不了作业。我一直思考着,应该采取什么有效的办法来还原一个愉快的课堂?
校长推荐我们全校老师看《“头疼”,学生的是与非》,我从这本书里得到启发,我想要学生专心听讲,首先要和他们多沟通,多交流,建立起一种良好的师生关系,让我们彼此之间得到相互“理解”。我要站在学生的角度去想问题,同时多关心每个学生,了解他们在学习和生活上的难处,多给他们鼓励及力所能及的帮助;其次,我要用孩子的方式去沟通,倾听他们内心的想法,让他们找到自己的闪光点和自信,使他们对学习更有信心。而不是凌驾于学生之上,毫无意义地一味指责;最后,我需要用轻柔的话语和学生交谈,体谅他们的难处,这样他们就更容易接受我的观点,让那些顽皮的学生真正有一个新的改观。
做一位学生喜欢的老师,要待工作以热忱,待学生以热心,待课堂以激情,营造出一个轻松愉悦的学习课堂。让学生愿意学习,乐意学习!