走进天门小学,就能感受到浓浓的读书氛围,这里不仅环境优美,而且充满书香的气息。我们每天的活动也是以书为伴,读书为乐。清晨,琅琅书声萦绕耳际;课间五分钟,同学们诵读经典,韵味无穷;课堂上,伏羲班的小朋友更是不甘落后,吟诵古诗,意味深长;傍晚时分,住宿的同学们更是博览群书,沉醉书香。
为了营造“人人爱读书,个个会读书”的书香氛围,学校出台了“晨颂、午读、晚省”的书香校园活动方案,明确了“丰富阅读内容,拓展阅读视野,激发阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力”的活动目标,确定了“必背篇目,必读书籍,选读书目”等诵读内容。制定了落实读书时间,加强过程指导,检查与评价等具体措施,并聘请台湾知名语言专家给我们指导阅读方法。
为了激发我们阅读兴趣,学校制定了班级读书计划和阅读评价表,将阅读任务明确到每周,许多班级创造性制定读书活动激励制度,收到了很好的效果。如一年级有的运用“早读之星”,二年级吟诵诗歌,三年级阅读散文,四至六年级阅读名著......
学校每学期都会评选出一批优秀的读书笔记进行校刊登载和大厅展示表彰,极大地鼓励了我们,从而提高了我们的阅读兴趣。各班的图书角也不断的推陈出新,同学们相互交替传阅,天门小学的书香氛围正如校园的桂花香气传遍四方!