童年作文
爸爸告诉我,他的童年是在清丰县的一个小村庄里度过的。那时家里不太富裕,只靠地里的收成和爷爷的薪水来维持生计。那时的农村,人们只是刚刚能吃饱饭,文化生活更是缺乏,家里的电器只有一个收音机,课外读物只有一本《成语600解》。
爸爸告诉我,那时家里有个收音机就已经很不错了,每天下午,家里就会聚集着许多爸爸学校里的同学,因为每天下午2点,收音机里就有评书——《岳飞传》和《杨家将》,所以,大家都会早早地等在收音机前准备听评书。评书引人入胜,讲到精彩的地方,大家都会齐声喝彩;遇到主角被困,他们会默默祈祷,十分入迷,直到奶奶说快迟到了,他们才像脚下踩着风似的跑进学校。
家里那本《成语600解》,爸爸格外喜爱,他不知如饥似渴地读了多少遍,学习了不少知识,如:包丁解牛、对牛弹琴、围魏救赵、掩耳盗铃、风声鹤唳……爸爸说,这些成语现在他还记忆犹新,他现在懂得的历史故事都是从那天本书上学来的,这些故事使他受益匪浅。
现在我的图书装满了书柜,电视、电脑、电影也成为我们生活的一部分,比起爸爸小时候生活条件好多了,但是我的童年是不是比爸爸的要有趣得多呢?