一大早,我穿上学校礼服,套上红树林杂志社的红马甲,系上红领巾,狼吞虎咽地吃完早餐后,怀着一颗像小鹿一样砰砰跳的心,催着爸爸妈妈送我去参加“一本书一堂课红色经典阅读活动”,这可是我作为红树林杂志社小记者的第一次采访啊。
一路上,我翻出准备的采访本,把上面预先准备的几个问题仔细阅读一遍;不一会儿,我的采访目的地——宝安青少年宫到了。
我与红树林的小记者们在鲍主编的带领下来到活动现场;一眼望过去,会场气势恢宏,装饰的火红火红,分外美丽。这时,鲍主编问我们“小记者们,红色代表什么?”,我们你一言我一语的讨论起来,鲍主编微笑着告诉我们:“大家都说的很好,红色代表着热烈、积极向上,红色更代表革命精神。”,我迅速在采访本记录了下来。
上午9:30分,在出队旗、唱队歌的少先队仪式下,“一本书一堂课红色经典阅读活动”正式开始;团区委领导的致词、诗朗诵以及作家寄语等把启动活动推向了高潮。
启动仪式结束后,就到了激动人心的采访时间。我立即快速观察了会场,发现作家谢晨伯伯正坐在座椅上,我立即拿上我的采访本和笔,三步并作两步冲到谢晨伯伯面前,紧接着我发现谢晨伯伯被小记者们围得水泄不通了,这时谢伯伯笑着说道:“我这是在吸小粉啊!”,我们也笑了起来。刚才还有些慌乱的我也镇定了下来,我马上带着微笑,声音洪亮地问谢晨伯伯:“谢伯伯,您好!请问为什么要多看红色作品呢?谢谢!”。谢晨伯伯注视了我一下,微笑着答道:“因为红色作品里面有英雄气概,让我们的孩子们今后在遇到人生的困难、人生的苦难、磨难以及生活的一些小小的挫折的时候,更增加一些英雄气概,他们才有战胜困难的勇气,这是对小朋友们非常重要的;同时也对于我们学习文化和科学的影响也是非常重要的。”我一边听着,一边记录着关键的词句。
紧接着,谢伯伯又回答了别的小记者提出的问题。戴着眼镜的谢晨伯伯今天穿着深蓝色的西装,配上白色的衬衣和火红的红领巾,显得格外精神。看着谢晨伯伯从容地回答着我们提出的各种问题,我也暗下决心像谢晨伯伯学习,以书为径,将来成为一位博学多才的学者。
随着采访环节的结束,今天的红色经典阅读活动也到了尾声。我带着满满的收获依依不舍地离开了活动现场。但谢晨伯伯的话却始终萦绕在我耳边。平时爱看书的我,更要多看些红色作品,让我今后在遇到人生的困难、人生的苦难、磨难以及生活的一些小小的挫折的时候,有战胜困难的勇气!