星期五下午,正达二(3)班迎来了一位客人,他就是沈宜菲爷爷。他带来了一大一小两个箱子,小朋友都围过来猜测里面是什么东西。爷爷很亲切的告诉小朋友,他带来的是两件乐器,叫萨克斯。
随着上课铃身响起来,小朋友纷纷回到座位上,期待着精彩的讲座。首先,沈宜菲爷爷给我们介绍了萨克斯的历史,萨克斯是萨克斯风的简称,萨克斯风(音译)(英语:Saxophone)是一种木管乐器。萨克斯是以发明者的名字命名的木管乐器,音色介于木管乐器和铜管乐器之间。生活在十九世纪的萨克斯先生(1814-1894)是比利时著名的乐器发明家。萨克斯由主管、脖管、笛头、哨片、哨箍、盖帽、挂带七部分组成。 从低音到高音有许多种萨克斯管,萨克斯管音色异常丰富迷人。萨克斯管又是爵士乐队小号乐队中不可缺少的乐器。萨克斯善于演奏爵士音乐和轻音乐。
听完了简单的介绍后,沈宜菲爷爷还给大家演奏了好几首优美的曲子。小朋友们都沉浸其中,有的小朋友还跟着一起唱了起来,气氛非常活跃。短短的三十分钟很快就过完了,这真是一堂精彩的课,既学到了知识,又陶冶了情操。