探险作文600字
今天下午,我们避开了游人如织的旅游景点,来到了还处于待开发状态的却风光无限的杨家界,因为不认路,所以请当地山民给我们引路。
乌龙寨是我们游览的第一个景点。乌龙寨原名“黑龙寨”,真正追溯起来,则要说到明末。吴三桂引清兵入关,赶走闯王。闯王为了东山再起,藏宝乌龙寨,守宝将士从此变为山匪,直到解放军来围剿,才就此覆灭。前行几百米,由一幽僻之处进入小道。道旁灌木稠密,怪石林立,在阴森中,我不禁打了几个冷战。拐了几个弯,山里出现一座双层木屋,坐落在绝壁上,虽屋子周围环境优美,但是安全又何以自保呢?木屋左侧是断崖深谷,独窄的石路只能让我们临崖蛇行前的路。只见一道寨门锁住往前的道路,几米开外是乌龙寨的第一道鬼门关—谁能不低头,小路向右急拐,一块岩石兀然突起,我们只能弯下腰走,穿过这块千斤巨石,再往前走,也只能钻洞绕石,似路非路。很快,第二道鬼门关—一步难行已经挡在那本来已经窄得可怜的小径上,我们只能从两块巨石的缝隙间钻过,稍微胖点的朋友准卡在那,真是“一夫当关,万夫莫开”。经过重重鬼门关,我们终于登上了乌龙寨,瓦檐黛黑,门面颓废,里面陈列着当年土匪好汉们用的步枪和大刀。
再往前走,只见群峰之间有一孤峰鹤立鸡群。走过那晃晃悠悠的索桥,只见一架九十度的铁梯出现在我的眼前,我强忍着心中的恐惧抓紧扶手向上爬,只见三面凌空,吓得我不敢再往下看。可等到爬上孤峰我早把刚才的恐惧丢到了九霄云外,站在这不足十平方米的山峰上放眼望去,壮观绝美的景象呈现在我的眼前,当真是“无限风光在险峰”啊!其中有四道天然石壁气势恢宏的构成了传说中的天波府,空旷的山风在四周飘荡,给人一种飘飘欲仙的感觉。
回去时,老天爷好像是留点纪念给我们,下了场茫茫烟雨,在回程的道路上两旁皆是深涯,雨后,山道间香雾空濛,如人间仙境一般,我们且受用这天上人间好了。
今天的杨家界探险之旅,给我的张家界之行刻上一个里程碑的意义。