读书作文600字
我喜欢读书,是那种骨子里的喜欢。
每天我都会挤出两三个小时读书,一读起来整个人都如痴如醉的,有时就连吃饭、睡觉也顾不上了。读到高兴的地方,我会哈哈大笑、手舞足蹈;读到难过的地方我会伤心流泪甚至痛哭不已;读到深奥的地方我会紧锁眉头、认真思考……每次妈妈问我想要什么礼物时,我总是回答一个字:“书。”现在我书架上的藏书已经有五百多本了。妈妈常常开玩笑地称我为“书痴”。
我读一本书通常要读三遍:第一遍略读,一目十行,了解书的大概意思;第二遍细读,细细品味书中的美好;第三遍精读,不但要深深体会作者的用意,还要把书中的好词好句摘抄下来。这样,三遍下来我已经从书中积累了丰富的知识。有时为了“温故而知新”,我还会把以前读过的书重新再读一遍。因为再读的时候总会有不一样的收获。所以读书并不是单纯看看就可以的,走马观花似的读书只是浪费时间而已,一定要做到全身心投入才可以的。
你要问我为什么这么喜欢读书,理由只有一个:读书使我快乐。每每沉浸在书海,我都感觉全身心地放松,因为脑子里那一个个问号都可以在书中找到答案。书可以带我穿越时空,了解历史的厚重、探索未来的发展;书可以带我遨游大千世界,领略宇宙的神秘、赞叹万物的神奇。读书的我就像沐浴在阳光下的向日葵、畅游在水里的小鱼、翱翔在蓝天的飞鸟,一切都是那么舒服、自然。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”只有书才能让人类社会不断发展,只有读书才能让我们获取知识的力量!
我喜欢读书。