课堂作文600字
六年级第一单元为分数乘法,它与五年级第十册教材最后两单元分数意义、分数加减法有很紧密地联系,而我又是新接手的班级,对学生掌握情况不清楚,所以在第一单元教学中,我很重视课前的复习铺垫,比如:在教学分数乘法计算法则时,因为分数乘法重在约分,所以在课前,我就复习了约分,分两部分复习:
一、能被2、3、5整除的数的特征,如何运用特征约分;
二、如何运用较大的质数11、13、17、19去约分,并做了较多练习,先让学生过约分关,在新课教学中感到学生极易掌握,约分又过了关,计算正确率就有了很大提高!
在教学分数乘加、乘减混合运算时,我想学生对分数加减法掌握不太好,课前就逐次复习了通分,如何找公分母(最小公倍数),短除法、翻倍法两种特殊情况:①两个数是倍数、约数关系。②两个数是互质数以及一定是互质数的四种常用情况,并有针对性的复习了分数加减法,学生在课堂中学习的就很轻松!
在教学倒数时,学生一般对互为不容易理解,在课前,我让学生做游戏,介绍自己的朋友。比如,我班李楠同学说,刘一鸣和我是好朋友,我适机地说,刘一鸣是李楠的好朋友,李楠和刘一鸣互为好朋友,然后学生仿照举例。通过这个活动,我觉得学生很好的理解了“互为”这个词的意思!在新课程中,当揭示乘积是1的两个数叫做互为倒数,学生对“互为”理解很透彻。当举例 和 互为倒数时,学生就能立即说出 是 的倒数, 是 的倒数。
我觉得在教学中要根据班级情况不同,适时地进行课前铺垫,把问题消灭在课前,为新课教学做好最充分的准备,为新课教学留出充足的时间,使学生更扎实有效的学习!