户外活动作文
父母喜欢户外徒步登山活动,就是大家所说的“驴”,他们每一次徒步归来后分享出的美图、美文、种种在登山过程中的喜悦感受常常让我心动,在这个暑假,我终于忍不住备齐装备与他们同行了,与驴友们来一场说走就走的首“驴”——我的第一次徒步登山之旅。
在出发前我就从父母口中了解到徒步登山是件费体力活,长时间的登山运动,在登山过程为了保持动力,不能饱食和豪饮,要吃好喝好也要等下山后才能好好大餐也就是驴友们所谓的FB(腐败),不说你可能还不知道吧。
这次的户外徒步登山,驴行的不单有父母,还有父母的朋友叔叔阿姨们,在他们的带领下,我们一行来到了广州凤凰山脚下。本次的徒步登山路线就是驴友口中的“渔渔环线”—— 首先会翻过凤凰山顶(先冲凤顶),然后再越过绝望坡,华南第一坡、华南第二坡,最终回到出发地附近,路程约14公里,大约需要6小时的时间,主峰海拔373.3米,山顶海拔有390米,山体由花岗岩和页岩构成,植被为南亚热带常绿阔叶林。看到眼斜斜的土坡,覆盖着厚厚的枯枝落叶,一大片褐黄色与棕色之间有一道明显的亮土色的道路弯弯扭扭明显或不明显的逶迤着,那是彰显着驴友用脚仗量着这条路的最有力证明。几棵屹立在斜坡的树,不显粗壮却格外有力,根根老树树根如牢牢抓住土地的铁爪子,眼前看到的让我深深振撼。反应过来时,大家已开始向上爬了,我在爸爸妈妈的指导下,将登山杖用力的插入土中,身体微微后倾,迈开了我登山之旅的第一步。
我们选择的路线 “渔渔环线”在这条路线中,一路攀登的同时也听听一些户外徒步的知识,大致了解一下环线就是从这里起步,经过几个山头的攀爬后回到原点,而穿越就应该是从这里起步,经穿越过一座座山头后不回原点,从另一出口出来了。这一路我走来还真有些累,一路大家都互相照顾、互相照应,而要帮手时大家都热情的伸出手拉你一把,一开始团队中有一位阿姨出现不适时,同行的叔叔阿姨们热心的问寒问暖。遇到陡坡拉绳时,大家相互扶持,听妈妈还说以前要自已绑绳,这次经过有其他驴友绑好供大家经过时用,真为这些驴友们点赞。这就是团队应有的精神,眼前看着斜度有70多度的绝望坡,让我学会无畏、勇敢、坚定,不懈、登上凤凰山顶辽望天地茫茫云海之中,以及小小山峰,俯瞰黄婆洞水试,我瞬间领悟到会当凌绝顶,一览众山小的气概。
我们穿梭在山间,撒下一遍的欢声笑语,难怪说:户外是一个陶冶情操磨练意志的活动,在户外流传一名经典的名言“野蛮其体魄,净化其灵魂”古人有云:“仁者乐其山,智者乐其水”借山水陶冶情志早就是古人的一种人生追求,古人如此,今人更就发扬,期待下一次徒步登山的考验。