“池塘边的榕树下,知了在声声叫着夏天……”童年如一颗小草,有阳光的温暖,有雨水的滋润,也有风吹浪打的煎熬;童年如一艘小船,被河水无情地吹走了,飘来的只有美好的回忆。
记得那是寒假里的一天,天下着鹅毛大雪,妈妈叫我去买馒头。在市场里,有一位卖馒头的大叔,那位大叔一年四季都穿着黑色的围裙,戴一个帽子。他的手,因为一天到晚和面,显得很粗糙。
大叔做馒头的手艺真好,他不是在家做好来卖的,而是现做现卖。做馒头时,他把碱往加好水的碗里撒点,等碱溶化后,洒在面里边,迅速把面揉成一大团,再用力把面切成一块一块的。大叔拿着一块面,用手飞快地揉着。很快,一个馒头就做好了,别说吃了,光闻着味道就已经让人口水流了一地。
“学生,你卖馒头吗?”“嗯”“你要几个呀?”大叔和蔼的说。“三个”“好哎,三个,拿好,一块五。”我给了钱,便拿着馒头走了。
走在路上,我无法抵抗馒头的香气,忍不住拆开袋子,“咦,怎么会有四个馒头,先不管了,可能是大叔弄错了,哈哈,真是天助我也。”我赶紧拿了一个放在口中,不禁感叹道:“太好吃了”。
这时,我耳畔又传来那苍老却又熟悉的声音:“小姑娘,小姑娘,等等我。”我转过身去,看见大叔向我跑来。我心想:这下可坏了,他一定是发现了,哎,该怎么办好呢?大叔跑到我身边,满身是雪,好像是一个能动的雪人,“小姑娘,你忘找钱了,我在那里等了很久,都不见你来,这不,给你送来了。”我接过钱。摸着钱上的温暖,望着大叔离去的背影,不禁鼻子一酸,向大叔的馒头店走去……
童年的生活五味杂陈,既有酸,又有甜。
小时候,幼稚无知的我,总喜欢模仿他人,一天,我和妈妈到一家饭店吃饭,临走时,服务员跟我们说:“欢迎下次光临!”我觉得这个句子很有趣,便记下了。正巧,爸爸的同学在家里做客,我心想:太好了!正好用新记得句子。所以就在旁边等。直到他们临走时,我说:“叔叔阿姨,欢迎下次光临!”叔叔阿姨听了,直夸我懂事。爸爸妈妈也惊呆了,直到我捅了他们一下,他们才回过神来。我的心里简直比吃了糖的还要甜。
光阴似箭,日月如梭,童年生活转瞬即逝,童年生活总是这么美好,现在想起,还不由得有一些微微的激动。