这个星期五,我们进行了一次月考,本来我信心满满,可成绩发下来时,我顿时傻眼了,这次的成绩只能用四个字来形容:惨不忍赌。我心里的那个痛呀,无以言说。为此,我做了深刻地反省。
no、1基础知识不牢固
从一年级开始,我就养成了回家不读语文书的坏习惯,
一直到五年级,我还是旧习不改,不知因为不爱读语文书,基础知识不牢固,我失过多少分。“在每一课里,都有作家作品常识,考试也经常考,同学们必须记住。”这句话老师说过许多遍,可我当时听清楚,一下课就忘了,导致考试失分,以后我一定要多读课文,把老师的话牢记在心,在下次的考试中争取把基础知识全部做对。
no、2不读试题
考试时,不读题而直接做题时我最大的坏毛病,每次不管是数学应用题,还是语文阅读短文题等等,我都不爱读题,而是随便扫一眼,就立刻开始做题,解答,等到检查时看见全部做错,慌乱的涂错题,可老师又让交卷,因不读题而失分,导致成绩下降。从今天起,我一定要改正这个坏毛病,多多读题,一道题多读几遍,争取不再因为读题不读完整而失分。
no、3粗心大意
因为粗心大意,我不知失了多少分,吃了多少亏。每次考试,大多同学都不会的应用题我全部能做对,但往往是那些比较简单,好做的口算题和方程我最容易出错,“画蛇添足”是我最爱犯的毛病。一道方程解出来了,可老师却打了一个鲜红的叉叉,我仔仔细细算了一遍,终于明白了,原本得数是“15”的方程,被我添了一个黑黑的小点,变成了“1。5”,结果还白白丢失了4分。语文卷子上,因为没有看清题而忘记波浪线,4分又与我擦肩而过了,我好后悔呀!在以后的日子里,在做完题时,我一定要细心地检查每道题,哪怕是最简单的列式计算,口算题,解方程也不能放过,争取在下一次的期中考试中,认真读题做题,争取取得满意的成绩!
这次虽然没有考好,但一次失利不算什么,在日后,我一定改掉粗心马虎,不读试卷题,不爱读语文书的坏习惯,认真复习,争取在期中考试中考出理想的好成绩!