残缺也美丽作文
当你真正懂得了,你才会醒悟到,残缺也美丽。——题记
初见题目时,不禁惊讶,那种不认为的态度就蹦出来了,残缺也美丽,在我看来,是八竿子打不着的。然而,世界之大,一切皆有可能。亚里士多德,只要给他一个支点,他都能翘起地球嘞!
我仅看了一段,是,就一段,我的态度马上就转变了,原来的认为也崩塌了。
到子曰:上善若水,厚德而载物。而水,恰恰是最容易残缺的,但是,它每次都能恢复一个完整的自己,并承载着使它残缺的一切。这不就是上善吗?
这是我印象最深的一段,也是让我认为残缺也美丽的一段。弘一法师以佛陀的智慧得出最好的境界:花未满枝月未圆是的,这就是残缺之美,之所以欣赏残缺,是因为在不完满中我们有了对完满的追求和渴望,而完满即预示残损衰败的开始。
生活何曾是完美的,总有太多瑕疵、太多不足——人生也是如此。当你把残缺当做一种美,生活也会充满美。当你为雨后憔悴的花而驻足,为天角的残月神往,被断臂的维纳斯所征服时,你才会彻底醒悟到——残缺也美丽!