《秋风》作文
四季之变,秋甚多。秋之变。
秋风起,叶黄。
又是一年秋风起,同去年一样或说年年都是这样,秋风带走了叶的绿,却给叶换上了黄,从叶尖,叶面,叶根。如知了褪去了外壳,露出那反射着阳光的翅膀,也似从风华正茂的少女走向知性的妇女的蜕变,一片叶的变黄之中包含的太多太多。是时间的变迁,还是叶的因果。
秋风起,叶枯。
又是一年秋风起,叶的黄在经过几场秋风的洗礼,他再次蜕变的模样。枯——木,古,木就是叶。说叶古,对我们来说,叶古吗?也就九、十个月的时间,但换位一想,对只有几个月的昆虫来说它确实挺古了。时光变迁物是人非,但对叶来说就应是物非人是了。木得枯,我们并不在意,我们应在意其中的内涵:是时间过得快亦或是珍惜时光。不要丢失了大好年华。
秋风起,叶落。
又是一年秋风起那树上的。枯叶终也撑不住秋风的摧残,被秋风吹落,如街头上的乞讨者随风飘动,无依无靠,漫无目的地在风中飘着,在地上滚着,但最终都走向了泥土之中。腐烂,化为肥料。为新生命提供活力,这像是一个轮回,新生,再老去。叶是这样,人也是这样,事物亦这样。百应必有果,珍惜、善待现在,终会有个正果。
秋风起,人凉。
又是一年秋风起,人走茶凉。人走了,还能再来。茶凉了,还能再泡。但人凉了,是怎么也回不来了。让我们从叶的黄、枯、落中学到点什么。
时间的变迁——无情。
时间的利用——珍惜。
事物的轮回——无后悔。
又是一年秋风起,叶黄,叶枯,叶落,人凉。