在寒冷的冬天的夜晚里,我习惯打开一扇窗,让微冷的风吹拂我的脸颊,窗外的一切都被这巨大的黑色纱幕掩盖,一切都在寒冷的冬天的夜晚中沉默,沉睡……
而你则是一把剑,刺破黑夜的纱幕,你是一道光,召唤我心中沉睡已久的种子,你是一艘巨轮,待我驶向希望的黎明。
我总爱在夜晚读你,白天的喧嚣麻木了我的头脑,我总爱伴着风声慢慢读你,各行各类的音乐扰乱了我的听觉。
余光中曾在《写给未来的你》中赞美过你“我们让你接解诗歌,是为了让你的心中填满高尚的情趣,而这些高尚的情趣会支撑你一生使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。”如果没有你,吻只是触碰,白云只是一团水蒸气,小溪只是流淌的液体,音乐只是一串排列有序的音符。因为有你,才有“大漠孤烟,长河落日圆”的壮阔;因为有你才有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽,因为有你,才有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的明媚,因为有你,才有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的浓浓的愁思,因为有你,才有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的洒脱,才有“春风得意马蹄疾”的喜悦,才有“采菊东篱下”的悠闲,才有“独钓寒江雪”的豪迈。
因为你,人们的生活变得充实。正如孩子所说的:“从明天起,关心粮食和蔬菜。”
因为你,人们的生活有了希望,正如普希金所说的“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。”
当我还未吃完碗中的饭便准备离开时,我想起了你的劝告——“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
当我因为别人一个细微的不当的举措时,我想起了你的叮咛——“退一步,海阔天空。”
在遭遇挫折,考场失意时,也不忘你的教诲——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
更重要的是,你使我懂得欣赏生活中的美,发现生活中的诗意。面对春色满堂,我不再沉默,时而吟出一句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”面对萧条的秋,也有诗可吟——‘自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。’下雨时,一句“好雨知时节,当春乃发生。”脱口而出。面对落日不由地感叹道“夕阳无限好,只是近黄昏。”绝境逢生,大喊“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
你是一抹暖阳,照亮了我的生命。