假文盲作文350字
天,还是像往常一样蓝;云,还是像往常一样白……可“母子上车处”怎么站着四个身强力壮的大男人呢?
这四个大男人像文盲一样若无其事站在那儿,他们的身上都穿着鹅毛大衣,脚上穿着擦地发亮的皮鞋,家庭好像都比较富裕。对着牌子上醒目的大字,假装没看见,有的闭目养神、有的茫然地凝视着前方……而那一对母子却被挤在栏外,母亲的头上裹着头巾,手上抱着一个一二岁的孩子。那位母亲觉得奇怪,用她不满的态度小声地说:“这是母子上车处,你们几个大男人害不害臊啊!”那几个大男人好像理所应当地站在那儿,一动不动,好像没有听到母亲说的话……
看了这些,我不禁心中产生疑问:他们真是文盲吗?现在社会的道德哪儿去了?当然我们现实中也有很多这样非法侵权的现象:在公交上,那些老、弱、病、残的座位却被身强力壮的大人给占了,而社会真正须要关心的人却站在一旁;盲人在盲道上走着,前面却停着一辆小汽车,盲人去又不是,退又不好;一些地方本来是公共场所,专门提供给爷爷奶奶休息用的,但那却做了一橦橦房子……这种事在生活中很多很多。为此,我们在生活水平提高的同时,也要加强道德文明的建设,做到利人利己。
替别人着想,为自己而活;这才是完美的人格。