假文盲作文800字
假文盲是什么呢?就是自己认识字而装作自己不认识字,这种人是非常的让人讨厌。画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
在图画中,有一位在“母子上车处”牌子的旁边站着一位的妇女,怀里还抱着一个大约一两岁的孩子。她看看挂着的牌子,又看看那几位身着公整,面情严肃的青年。她想难道这些人是文盲吗?绝对不是,他们绝对不是文盲。于是她对那几位年轻人说:“这是母子上车处,请您把这个位子让给我,我有急事。”那几个青年说:“自己排队。”那个妇女很生气,但是他强忍住心中的怒火,又说:“我们真的有急事,请您让个为行吗?但是那几个青年就当没听家一样。他们只是为了自己能得到一点小小的利益,在人们诧异的眼光下,仍显得一副对牌子视而不见的态度,若无其事地站在那里,丝毫没有想给这对母子让位的意思。
许多人都是打着“文明人”的旗帜随手扔垃圾的;许多人都是看着“禁止吸烟”“禁止吐痰”的标牌而视而不见的;许多人都是说着“文明只差一步”却不肯迈出那一小步的。
文明礼仪不用学,不用交。假如这个人本来就是个“假文明”的话,教得再多也是无用的。然而,假如这个人十分朴素文明的话,即使他没有多少文化,也是会用行动来证明他是个文明人。
这个世界上不需要文质彬彬的“假文盲”,假如学习了那么长时间只是将自己的外表改变了,内心还是一度为自己着想的话,那还不如一个文盲呢!
不是不识字,也不是坏人,只是缺乏公德心。在一个文明的世界里,在一个文明的国家中国的“文明古国”,就是这么文明的吗?其实,他们里,就应该人人文明。知识上的“文盲”固然可怕,可道德上的“文盲”更让人心寒。文明,也正是我们中国人所缺少的一点。希望以后漫画里的情景不要再发生。朋友们,做个文明的人,让我们的国家成为一个真正的文明古国吧!
这一幅漫画,让我想起一句简单而又赋有含义的话:“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”就是因为他们缺乏奉献,他们不懂得什么叫爱,什么叫品德,什么该做,什么不该做。而他们只知道自己的利益,只为自己的方便而造成他人的不便,为自己的快捷而损害别人的权利。就让这些不良的社会风气永远消失在人们的观念中,我希望社会上,这种“假文盲”能够越来越少,让我们的社会更加美好,让温暖的阳光洒遍每一个角落!