假文盲作文800字
今天,在语文书上,我看到了一幅漫画。这幅漫画是华君武爷爷画的,名字叫做《假文盲》。图中描绘着四个高大魁梧的男人站在车站等候车,这本来是一件很平常的事情,但我却看到了车站旁边的一块牌子,上面写着五个醒目的大字“母子上车处”。而车站旁边却站着一个抱着小孩子的母亲。那四个男人却漠视前方,无视那块提示牌和那对母子。
看到这里,我不禁问:“难道那四个男人站在那里好意思吗?他们的良知呢?他们的良心都被狗给吃了吗?看他们衣冠楚楚,其中有军人、有干部、有医生,应该都是受过很好的教育,有文化的人。但他们的内心呢?难道真的要以“金玉其外,败絮其中”来形容他们吗?我们设想,如果那个母亲手中抱着的孩子生病了,正要去看病呢?这样不仅仅会误车,还回耽误小孩子的病情。“母子上车处”不属于那些高大魁梧的大男子汉,而是那些带着孩子的妇女。
而在我们的生活中,这样的“假文盲”多着呢!在大街上,在小巷里,在车站,在车上。我记忆最深刻的一次就是在车上。有一次,我和姐姐一起做公交车到步行街去,在车上,非常拥挤。这时,一个年迈的老大爷上了车。看得出来,这位老大爷年事已高,再加上车上的人很多,这位老大爷好象随时都会倒下一样。人们看到车上来了个老大爷,没有丝毫反应。本来有些座位是专门供给“老、弱、病、残、孕”的人坐的,可是那些座位都被一些年轻的人给占据着。我看到是这样的情况,十分气愤。于是,我马上把这个座位让给了老大爷。在这个时候,我仿佛看到了他脸上带有一丝微笑。
尊老爱幼,本来就是我们中国的传统美德。但是现在,我很少看见有人具备这种美德。这种美德,难道会在我们后代生上慢慢流失吗?
让“假文盲”这个词从我们的生活中彻底的消失吧!让我们的世界充满着爱,用自己的爱和行动去感染别人!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。只要人人都献出一点爱,打击“假文盲”,去帮助生活中间更多需要帮助的人,这个世界将会变得更加美好!