假文盲作文800字
随着人类对知识的日益重视,社会上的文盲越来越少。可细心的人会发现,日常生活中总有那么些人,不是文盲却胜似文盲,他们的眼睛会选择性地失明,对关键的标识视而不见,他们的脑子会间歇性地失灵,虽然看见了,但总也看不懂。这不,咱们语文课本的漫画里,正好有四个这样的假文盲——
画面上是一个漫天飞雪的冬天,厚厚的白雪铺满了大地。公交站台上,下班的人们排成长龙,呼啸的寒风像刀子般刮过大伙儿的脸,一个个冷得不停地跺脚这时,队伍的末尾走出一个大老板模样的人来,只见他径直向母子上车处大步走去,接下来,又有三个男人紧随其后跟了过去。他们走到母子上车的通道口,不由分说地把一对母子挤出通道。只见那个大老板穿着厚厚的棉衣,手揣在兜里,眼睛注视着前方,好像根本就没看见母子上车处那几个醒目的大字;他后面那个身着军装的魁梧男人也闭着双眼,泰然地站着;第三个男人戴着鸭舌帽,看上去文质彬彬,怎料他硬是撇起嘴,看着母子上车处毫无反应,仿佛不知道那几个字是什么意思;最后一个像是医生,戴着个大大的口罩,直挺挺地绷着一张脸,完全一副事不关已的样子而被挤出的是一对怎样的母子呀:襁褓中的孩子正在吃奶,母亲看上去像一位来自农村的妇女,两母子衣衫单薄,先前早已被凛冽的寒风冻得瑟瑟发抖,这会儿在四个衣冠楚楚的大男人旁边,更是显得弱不禁风、孤独无助
简单的画面,却深刻地揭示出当前极不文明的社会现象,作者一笔一画无不入木三分地讽刺和批评着那些假文盲们。是啊,牌子上明明写着母子上车处,牌子下却站着四个五大三粗的爷们儿,而真正的母子只能默默无闻地靠边儿站着。多么鲜明的对比呀!我真是为这些爷们儿感到耻辱:其实,他们哪里是眼盲,根本就是心盲;他们才不是文盲,而是不折不扣的道德盲、精神盲、爱心盲!他们忽略了内心深处道德与文明的修养,因而他们丧失了人类最基本的良知。如果当时我在旁边,我一定会理直气壮地冲上去干涉他们:这是母子上车处,母子优先,请你们让开!
中国,是历史悠久的文明古国,中国公民理应懂得各种文明礼仪。如果我们大家都能献出一点爱心,懂得关心和帮助别人,我坚信:漫画中的假文盲必将失去生存的空间,文明之花一定会开遍每一个角落!