假文盲作文800字
着名漫画家华君武曾画过一幅漫画,使我终生受益,久久不能忘怀,因为,这幅漫画批评了那些不讲道德,只图一时的方便,而忽略别人的感受的人。使我明白,文明只差亿步,如果几十亿人都尽到这一步的责任,还会有所谓的“假文盲”吗?
冬天的一个早晨,尽管太阳公公起了个大早儿,温暖的阳光普照着大地,使我们人人都披上了温暖的铠甲,可是,风婆婆的到来,使这一切都毁于一旦。
候车室里人海茫茫,一位妇女抱着孩子在人群中穿梭,东瞧瞧,西望望,终于,费了九牛二虎之力,才找到“母子上车处”这块牌子。正当她要迈上一步,眼前的一幕使她不知所措,上车处早已被四个高大魁梧的男人给占领了,他们似乎不认识这五个字,若无其事地站着,对这位妇女不但不理不睬,还摆出一副理所当然的架势。就这又闭上眼睛,像掩耳盗铃一样,以为别人看不见他。当然啦!这位妇女的一时忍让会使他们更目无法纪。
莫非?他们是文盲?文盲不就是这个样子的吗?当然不是。瞧!他们那才高八斗的样子,即使不是什么“再世诸葛”,也应该懂得这“母子上车处”的大意吧!他们只是想竭泽而渔,为了一时的方便,怎能比得上百年大计呢?
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我想,他们都学过朱自清的《匆匆》,认为做什么事都要珍惜时间,时间匆匆,一去不复返。但是,珍惜时间也要讲究一个方法,不要以此为理由,而去浪费别人的时间。如果把喝咖啡的时间用在做事上面,那岂不善哉?
我们生活中也有不少“假文盲”,当“假文盲”看到“脚下留情”的牌子,可爱的小花小草迎来的只有凄凉的哭泣和无情的践踏。在车来人往的马路上,消防车的声音滔滔不绝地响起,却被这些“假文盲”一而再,再而三得阻拦,世界上又有几条性命在火焰中焚灭。在电梯里,在公园里,在游乐场……无时不在上演着“假文盲”带来的麻烦事儿。
文明社会上的“假文盲”令我们厌恶,是他们的自私和贪婪造就了今天的自己,我们中国自古以来都有“礼仪之邦”的美誉,可是,“假文盲”的出现,无疑是给这个美誉雪上加霜,我们不要做“假文盲”,不要像那只小老鼠一样,为了美味可口的油而失去了理智而白白送命。希望这些“假文盲”能放下屠刀立地成佛,浪子回头金不换。