湛蓝的天幕,如少女那清澈的双眸,清澈,透亮。微风起,吹皱一池春水,潭面泛着点点银光。莺啼,燕舞,草绿,花红。晴丝袅袅,仿佛惊鸿的一撇,也要醉倒。面对着大好春光,我却感到一股难以诉说的苦闷,原因是:我最好的朋友对我撒了谎,我们彻底闹翻了,室内的空气如被冻结般,我憋着难受,便想出去释放一下,感受春天的气息。
远处的山坡上,层层绿浪有簇簇鲜花,红的,蓝的,黄的,尽情的怒放着。漫步在春日里,忽然,我的眼睛被紫色所充满,定睛一看,原来是紫罗兰,开的那样欢快,仿佛在说:
“看哪,我们在开花,我们在开花”
我越来越气,我心里不舒服,你们居然在开花,还开得那么欢。我抱起地上的石头,使劲向紫罗兰砸去,花瓣纷纷落下,我去还没解气。用脚把花瓣全部踩烂。看着这残破的景象,我露出了胜利的笑容。
“开啊,开啊,你们不是很欢么?”
过了两三天,我经过那个地方。忽然的,我看见紫罗兰居然长出了花苞,我又一次对她进行了摧残。看着这七零八落的景象,我笑着扬长而去。蓦地,鼻间突然传来幽香,寻寻觅觅,最终也没能找到是什么。
这样又过了七八天,我再一次特地的去“拜访”她。天!那如瀑似的花海,仿佛要将整个世界淹没。那数不尽的花朵,又一次咧开了嘴,又一次绽放出紫色的光芒。
春风拂过,鼻间萦绕着一股熟悉的香味。忽然想起,几天前寻找的花香,竟是这紫罗兰散发出来的,我不禁豁然开朗:我一脚踩扁了紫罗兰,她却把暗香留在了我脚跟上,这就是宽容!
我被征服了!天空之所以那么宽阔,是因为它容纳了白云;大海之所以那么磅礴,是因为它容纳了涓涓细流;泰山之所以那么巍峨,是因为它容纳了层层泥土。只要有宽容,朋友间的误会又算什么?我吸进一口花香,露出了一个笑容。