我初中记叙文
星期天,阳光明媚,风和日丽,我与好朋友上街购物。我们来到饭厅,先“搓”了一顿,吃饱喝足,结账出门。在去公共汽车站的路上,却发生了一件出乎我意料,意想不到的事。
我们谈笑风生,慢慢地走向车站,突然,看见左前方有人围在那儿,我们本来就是好事之人,自然不谋而合,跑去凑热闹了。一看,原来是一个衣衫褴褛的乞丐,拿着破铁罐,跪在地上,乞讨着。像其他乞丐一样,铺着一张纸,不过,它上面写得独树一帜,令人看了都会触发心里的良心,于是,不一会儿,铁罐就被花花绿绿的钞票装满了。
我们的良心自然也被触动了,都蠢蠢欲动,从袋里掏起钱来。我突然如梦初醒,连忙拉他们:“先别给,你说,这会不会是骗子?”“咋子可能?多虑了你!”
好不容易的了双休日,而这老天爷却又存心与我作对,下起了一场瓢泼大雨,一切的一切安排都泡汤了,我只好坐在窗边的书桌前,呆呆的望着雨中的高山,田野,还有那马路上来往稀疏的汽车。往常热闹的大街完全换了个模样。
时间一分一秒的流去,雨还是依然这么个样,路边原本还停着的车开走了,行人也看不到踪影了,一切都是这场雨造成的。我依然观注着这片天空。突然,一个瘦小的身影在我眼角闪过。我刻意去观察这个小身影。这是一个扎着马尾辫的小女孩,她穿着一件单薄的衬衣,手中提着个袋子,里面装着几个小盒子。我发现她手中并没有什么雨具,我好奇的想象着:她怎么独自一人在路上,下雨了,怎么也不带雨伞。一个想法突然涌进了我的脑海中:我应该去帮助她呀!我飞快的跑下了楼,拿了一把雨伞,直奔向那个小女孩。来到小女孩身边,我发现了她那双冻红了的小脸和那冰冷的小手,我急忙让他走进伞中。这时,我知道了她手中那个袋子里的东西,是感冒药。原来是小女孩的妈妈生病了,她给妈妈去买药,而药房却离她家很远,药又花费了他所有的钱,他只好步行回家了,却又遇上下雨,妈妈又急着要吃药,他也只好冒雨回家了。我被这小女孩的孝心打动了,于是,就决定要送这个小女孩回家。我从家中推出了自行车。妈妈在我离开时,问我“你下雨天还推自行车到外面,你要到哪里去呀!"我没有去回答妈妈,就载着小女孩向她家方向驶去了。到达小女孩的家,我发现小女孩的家并不是很富裕。他妈妈躺在床上,听到女儿的脚步声,就急切的说道:“你回来了,去了这么久,我还以为你迷路了呢?”当小女孩说是我把她送回来时,妈妈连声对我说谢谢。我也怕妈妈担心我,所以我也就马上回家了。
一路上,我兴致勃勃,心里想着"我今天终于做了件好事。”回到家中,妈妈问起了这事,我就把事情的经过向他描述了一遍。妈妈又把这事告给了爸爸。晚上,看电视时,爸爸说:“你今天要值得表扬,一直马虎的你,今天这件事终于做对了。”爸爸说的话,使我笑得合不拢嘴。