我初中记叙文
我一向都觉得自己英语学得不错,因为历次考试下来,在班里都是名列前茅的,为此我没少沾沾自喜。可是,万万没有想到的是,潘老师执教后的第一次考试,就给我兜头浇了一盆冷水。
“83”,望着试卷上这鲜红的数字,我一下子懵了,简直不敢相信自己的眼睛。在同学们诧异的目光下,我低下了那一贯以来高昂的头,甚至连翻开那厚厚的英语书的勇气也没有了。“83”分像一盆冷水,浇熄了我的热情;像一把重锤,敲碎了我的美梦。
我总觉得潘老师分析试卷时,每当讲到我出错的地方似乎就会强调一下;总感觉到老师的目光时不时地在扫向我。有两处错得实在太离谱了,以至于老师毫不客气地点了我的名,当时我真感到无地自容,恨不得有条地缝可以钻进去。
俗话说“男儿有泪不轻弹”,我虽然还不是男儿,可自幼就十分倔强。有时在家里做错了事,爸妈即使说得再重,我也不掉一滴泪。可这次,当老师点我名时,我怎么也控制不住自己,泪水就像断了线的珠子顺着脸颊滚落下来。我并不是怪老师批评我,因为我知道老师很爱我,很器重我。我是为我自己的粗心,为自己的骄傲而悔恨。前几次考试,特别是有一次试卷内容相对来说比较难的考试中,我得了全班第一,在一片赞扬声中,我有些飘飘然了,认为自己有英语天赋,不必费劲也照样可以学好英语,于是课堂上听讲再也不那么专注了,课后完成作业也不再那么一丝不苟了,这次成绩滑坡当然也理所当然了,它根本就不能算是一次意外。
想到这些,我的心像扎了芒刺,痛苦地跳动,思绪像触了电,麻木地翻滚……我仿佛看见了爸妈为我操劳而忙碌的身影。爸爸虽然忙得不可开交,但抽空总要过问我的学习,出差时也不忘给我捎带几本书。妈妈是一名教师,既要忙工作,又要干家务,还要辅导我学习……而我居然用83分来报答他们,眼泪又一次模糊了我的双眼……蓦地,我的耳边响起了脚步声。当我回过神来,潘老师已经站在了我身旁,她望着我红肿的双眼,看了看我的试卷,她把手搭在我的肩膀上,亲切地说:“严涵,失败并不可怕,可怕的是从此一蹶不振。吃一堑,长一智,你要好好分析一下失败的原因,吸取教训,一定会迎头赶上的。”老师的目光中充满了鼓励,充满了希望,更充满了信任。
我望着老师,顿觉勇气倍增。擦干泪水,我使劲地点了点头,翻开了厚厚的英语书……