让座小学作文
在刚刚悄然流失的这个暑假,我记忆的扉页里多了些许漂亮的画面。而其中的一个画面,时常浮现在我的脑海,它拨动着我的心弦,美丽着我的思绪……
记得是7月中旬的一天上午,我和妈妈乘坐从杜浔出发的信誉班车,目的地是县城的舅舅家。车到漳浦四中门口停了,上来两位乘客,看样子是夫妻俩,年纪应该比我爸妈大一些。女的衣着朴素,清瘦娇小;男的海拔不高,横向严重超标发展,胖得快找不到脖子了,但他衣着光鲜,神采奕奕。车上正好还有两个空位,女的坐到座位最后排的我的身边,男的在靠近车门的那个空位坐下。
汽车不疾不缓地行进。六七分钟后,车停下来了,车门一打开,又上来一位乘客。他满头白发,但脸色红润,脸上没有明显皱纹,年纪应该不到花甲之年。他扫视了一下车内,发现没有空座位,就一手把住那根竖钢管,一手抓住头上方的横钢管,晃晃悠悠地站着。
这样的情景马上让我想起我的班主任蔡老师,因为他曾经在课堂上讲述了他几次在车上给陌生人让座的故事。此时的我心里挺矛盾,既想效仿老师做好事,又觉得很难为情,缺乏站起来的勇气。我向身边的妈妈投去求助的目光。“知女莫若母”,妈妈当然看透我的心思,她微笑着摸了摸我的脑袋。
我站了起来,但我却没能迈出脚步。因为就在这个时候,那位胖得快找不到脖子的叔叔已经站了起来,把自己的座位让给身边的白发长者。
我还傻傻地站着了,不知道该怎么办。此时,那位站着的胖叔朝我的方向微微一笑。我发现我身边的她也唱和一样地笑着。他们的笑容很和谐,很温暖,很美。
妈妈拍了拍我的肩膀,轻声地对我说:“去吧,快去!”
我明白妈妈的意思。我迈开脚步,朝不远处的胖叔走去。我感觉此刻的我像只快乐的小鸟,扇动着稚嫩的翅膀,飞向一棵葱茏大树,飞向一座巍峨高山……
我很庆幸这个暑假的这次出行,很庆幸能和这样的一位胖叔同车而行。他胖乎乎的模样和那甜蜜蜜的笑容深深地印在我记忆的扉页里,成了我脑海中一道亮丽的风景。