让座小学作文
让座是行善,是爱人,是孔子强调的「仁」的体现,是「推己及人」。一个懂得让座而且身体力行的人,令人尊敬。
记得去年九月的某一天,妈妈和我搭公交车出远门,途中上来一位瘦小而年迈的老婆婆,不知是车上的年轻人睡着了,还是怕失去了得来不易的座位,一个个闭目养神,将身旁的老婆婆视为透明人,眼看着老人为了站稳脚步而踮起脚尖,只想抓住那高于头顶的把手,当下我起身走向前到老婆婆旁,小心翼翼的搀扶她到我的位子,老婆婆感激得不得了,一再向我道谢,此时我心中充满助人的快乐!体认「施比受更有福」的真谛。
让座是不是真的让我感到很快乐呢?有时要看情况了。例如今年五月的一天,我要去上英文课时,看到一位肚子微凸像是怀孕的阿姨没有位子坐,我连忙站起来说:「阿姨您请坐吧!」没想到,她白了我一眼,对我说:「我又没怀孕,为何要让座给我?」,原来她是胖,不是怀孕,此时气氛有些尴尬,好想找一个洞躲起来,唉!要让座还是不让座,真是让我困扰啊!
还有一次特殊的经验,当我看到有一位怀孕的阿姨牵嫬一个两岁多的小男孩上车,每个人都无视他们的存在,于是我起身走向前,请那位小弟弟坐下时,有一位年轻力壮的先生一个箭步就坐下了,此时我有些生气,我要让座的对象是母子,又不是他,起初,我想向前跟他说清楚,那时我还有些迟疑,担心那年轻力壮的先生打我一拳,我该怎么办,后来想到孟子所说的「自反而缩,虽千万人吾往矣」,我鼓起勇气向前跟他诚恳地说清楚,幸好,那位先生很明理,就让座给小弟弟了。