让座小学作文
放学了,太阳公公伸了个懒腰,跟风伯伯打了个招呼,就赶下山去了。我走出了校门,马路上人来人往,汽车堵得街道上喇叭直响,我好不容易挤到了公交车车站,等了好久,车终于开来了。
我上了车,呀,好多人啊,我从过道上走过去时,被重重地挤成了“大饼”.我往四周望了望,有衣冠整齐的上班族,又抱着小孩的中年妇女,有在听歌的大哥哥大姐姐,还有和我一样在放学路上的同学。
我的目光不经意的向右边一瞥,哈,一个无人的座位,我心想:今天的运气真好啊!我趁四周暂时还没有人注意到,急忙往那一窜,舒坦地坐在了椅子上,拿出了书,静静地看着。
过了一会,车门开了,上来了一位满头白发的老奶奶,眼神平静、祥和的望着我们。我看见,衣衫褴褛的她,脸上已被岁月的大刀,划出一道道皱纹。她和蔼地冲着我们笑了笑,脸上的一道道皱纹就舒展开来,就像被扔了一块石子的水潭,漾出一阵波纹。她用手往上举,拉住把手,在公交车的颠簸中摇摇晃晃。
这时,我心想:竟然没有一个人出来给老奶奶让座,这社会人们的道德心呢?我二话不说,站起来,大声地对老奶奶说:“老奶奶,您做我的位置吧!”老奶奶望着我,笑了笑,,慈祥地说:“不用了,我很快就到了,你坐吧,孩子,谢谢你!”“不,老奶奶,您年纪大,这样站着,车子在晃,您会摔倒的,那会很危险,您坐!”
老奶奶见我执意让座,又冲我笑了笑,才慢慢走过来,我轻轻的扶住她,让她坐在我的位置上,老奶奶脸上笑开了花,嘴里喃喃道:“现在的学生真是越来越懂事了,真好啊!”这时,周围的乘客向我投来赞许的目光,我还听见许多人说:“这孩子值得我们学习!”
我下了车,我觉得,天,仿佛格外的蓝,空气仿佛格外的清新,我的心情也格外地舒畅,我也明白了人与人之间相互关爱是多么美好!