海龟的作文400字
在蔚蓝的大海边,一只小海龟爬出洞口,一只老鹰在小海头上盘旋。一个游人抱起小海龟放入大海。游人走后,一大群小海龟爬出来了,一群老鹰飞过来了……
原来第一只海龟是侦察兵。那个游人是好心办坏事。如果游人让海龟自己选择进退,也许它会爬回洞去告诉同伴先不要出去,很危险。那么,海龟不会成群结队地出来,这样会保存更多的生命。游人的好心,会让洞里的海龟以为只要出去就会有人抱呢。
这件事让我想到中国的父母,很多家长总是把孩子抱着,抱到18岁才扔向生活的大海。其实小海龟的一生不但有老鹰的威胁,还有海里其他动物的威胁。过分的爱是伤害,它只能让那些被抱着的孩子在残酷的竞争中显得脆弱无能。
在动物界,怎样教育孩子,很值得我们人类借鉴。母狮会把幼狮丢下山坡,让幼狮自己爬上来;老鹰会把小鹰扔下悬崖绝壁让它自己飞起来,小鹰要么展翅飞翔,要么就摔死,小鹰便在奋力展翅中学会了飞翔。
我想小海龟遇到的磨难必须自己去面对,自己去克服,如果它不能学会独立生存,那么它迟早会被对手吃掉。
无限疼爱孩子的家长,不要给初中生配手机,不要洗高中生从学校里带回来的脏衣服,不要早早为上大学的孩子买房子。抱在怀里的孩子,永远长不大。
让小海龟自己走向大海,让让孩子学会面对生活的磨难,在生活的大海里,只有坚强独立的人才能成为弄潮儿!