进入大学之后,总觉得这样的生活虽然悠闲却不再如高中时候那般心安,在接下来的日子或许会在不停的抱怨与自责中平静的度过四年,然后换取自己平淡的一生。
经过高考的荼毒之后,进入大学对于一些感觉的定位大概就是先悠闲,后快乐,最后才是充实感。现在想想这样的定位方式就是想俞敏洪所说的逃避,逃避现实,逃避责任,逃避自己应该面对的一切。
俞敏洪说过,成功就是在努力过后得到的一瞬间的喜悦。悠闲的生活方式是高中时候最向往的,所以把高考当作一种达到目的的方式,不顾一切的努力,只是为了在进入大学后享受午后精密的时光。在拿到通知书的一瞬间有了那种难以抑制的喜悦。进入大学,每天过得很悠闲,只是少了以前的心安,也少了那种成功之后的喜悦。自然而然也就没有了开心,更不可能会有充实的感觉。
如果把这三者的位置稍微做一下改变,结果就会有很大的不同:充实,快乐,悠闲。
想要获得充实感就必须要有一个目标,付出了努力,达到了目标自然就会有喜悦,也就是快乐,有了快乐自然就会有在闲暇的时候去感受那,这样看来,一切都变得理所当然。
有时候只需要改变一个位置,所有的一切都会发生质的改变,都会变得理所当然。