今天回到家,奶奶带给我意想不到的惊喜——她给我准备了一些咖啡色的白菜种子。我高兴极了,二话没说,拿起菜种就撒腿跑到了我家小院里,兴奋地“工作”了起来。
一开始,由于我不够“专业”,挖土时弄了一身泥,在懊恼之际,突然听到“哗”的一声,装白菜籽的瓶子竟然被弄翻了,种子顿时撒了一地!糟糕!真是“屋漏偏逢连夜雨”!我慌了神,呆呆地望着一地的种子,脑子中的思绪剪不断理还乱。奶奶“神兵天降”似的来到院子,她看见我这副狼狈的样子,嫣然一笑:“没事的,万事开头难,我教你个办法。松土时动作不能太大,把泥土慢慢拨开后,撒上少许种子,然后盖上土就成了。”“原来这么简单!”我自信的说道。我在心里又把奶奶说的步骤默默地念了几遍,便开始我的“表演”。
虽然还有泥土飞到身上,但这次明显少了。我轻轻地把几颗种子放入挖好的泥坑中,再用挖出来的泥土填在那个泥土沟里。这样的动作我重复了无数次,终于将种子全部送进了泥土。虽然今天的天气一点不热,可我早已满头大汗。看着一地的劳动成果,我早已忘却了满身的疲惫。奶奶见我如此认真,便答应下次让我负责菜园的芹菜和马兰头等蔬菜的播种,我也开心地笑了起来。
“种瓜得瓜,种豆得豆。”劳动是十分辛苦的,只有我们付出辛勤的劳动和汗水,才能有收获。也期待在我的努力照料下,我能早点收获!