今年寒假期间,我和金山小学的队友,随五名教练前往昆明石林参加了为期8天的昆明“奋进杯”全国小学生足球邀请赛,我们排除万难,一路从小组赛踢到半决赛,再到决赛,整整7场比赛,一场比一场激烈,一场比一场险恶,最终夺得了全国亚军。
到达石林的第二天,我们就开始了小组得第一场比赛,今年我们运气很好,被分在一个实力相对弱的小组,每场都轻松以十分以上的大比分取胜,第一场13:0,第二场10:1,第三场13:1。第四场的对手比较强,是我们去年决赛中击败的队伍———东站小学。
比赛开始了,我立刻意识到了东站和那些弱队不能相比,我心里暗暗想要认真对待,过了5分钟,东站开始强攻了,他们的前锋突破了我们的后防线,单刀面对我们的“门神”贺楷洛,他一个推射,贺楷洛朝球一扑,没扑到,眼看球就要进了……还好,球撞到门柱弹了回来,贺楷洛及时把球抱住,我被吓了一身冷汗,之后比赛还算顺利,最后我们以4:1拿下了比赛,顺利杀入了四强。
接下来的半决赛,我们的对手是强劲的攀枝花。上半场,他们的守门员很强,我找不到进球的机会,所以也努力不让他们进球,半场结束,比分仍是0:0,在中场休息时,教练告诉我们要加强防守,所以原本的3后卫变成了4后卫,1后腰变成了2后腰,3前锋变成了1前锋。战术这么一调整,果然下半场,对方攻不过来了,我们的进攻机会也多了,在一次进攻中,两个对方后卫来夹击我,可我在他们出脚之前恰到好处从他们之间把球传给了秦昊宁,他单刀面对守门员,右脚一推,球打到门柱内侧,球变线了,打乱守门员得节奏,球进了!那一刻,我的内心无比激动,冲上去拥抱他,教练员也兴奋的冲到场上来跟我们紧紧的拥抱。之后,我们开始了“拖延战”,只要有球到了我们的半场,就一脚踢出去,不让对方又任何机会进球,终于比赛结束了,我们胜利了,我们艰难闯进了决赛。
最后一天,我们遭遇了近年来正式比赛中得最强对手———作为中超贵州人和俱乐部梯队的贵阳实验二小,比赛中我们虽然拼尽了全力,但最终由于实力差距败给了对方,拿下今年的亚军奖杯。
比赛结束后,我们都掉下了伤心的眼泪,但教练们不断的安慰鼓励我们,让我们明白场上一分钟,场下十年功,明白了我们和别人之间的差距,也从别人身上学到了很多东西,懂得了只有不断努力训练才能获得成功,希望明年我们能够再度捧走冠军杯。