西安作文600字
暑假万里行大计继续。这一站我们到了千年古都——西安。大家都认为西安的特色是悠久的历史以及文化的沉淀,其实对于我这个南方来的小吃货,我更愿意品尝一下北方风味。
放下行李,我就迫不及待的催着妈妈去“医肚”。首先当然是名震天下的“肉夹馍”了。这肉夹馍一口咬下去,有点儿咸,又有点干,这和名小吃的称呼相差也太远了吧。不过,慢着,好有一种淡淡的香味。原来肉夹馍是属于那种耐吃型的美食,问了店主才知道,原来中间夹的肉是经过秘制加工而成,由于选料精细,火功到家,加上使用陈年老汤,才使得肉夹馍浓郁醇香,独特风味。原来是这样,怪不得叫做“中国汉堡”。
关于肉夹馍还有一段有趣的传闻,大家仔细想想,明明是上下两块面饼,夹着一块肉,应该叫“馍夹肉”才对,那为什么要叫肉夹馍呢。其实在西安,用当地方言来说“馍夹肉”,听起来很像“没加肉”,后来为了更好招徕顾客,大家就把它叫做“肉夹馍”了。
然后我们又吃了“西安凉皮”。刚端上来的时候,就感觉和四川的川北凉粉差不多。一口咬下去,酸酸的,辣辣的,还有很一些配菜,有花生、青瓜。吃下去冰凉冰凉的,但是因为比较辣,所以尽管是名小吃,但我也只能给出差评了。不过凉皮的一个小故事,倒是引起了我的兴趣,相传清代康熙年间,有个汉中人张某在河南当官。正好有个钦差大臣到河南视察,于是张某就用家乡的面皮简单招待。钦差大人一路吃喝,早觉胃口油腻,一尝面皮,感觉大不一样,于是就记住了制作方法。钦差回朝不久,张某就被提升为洛阳知府。因此,凉皮也就被老百姓戏称为“知府面皮”了。
吃完小吃,我们就去了西安事变博物馆,感受了80年前的那场“西安事变”;还去了秦始皇兵马俑,感受到了庄严的肃穆;去了杨贵妃洗澡的华清池……。西安不仅有各种美味的小吃,还有多姿多彩的文化气息。不愧是千年古都,历史沉淀丰厚,我还会再来的。