温暖的一幕作文
在一个风和日丽的下午,我乘着公交车去补习班,却看到了让我久久不能忘怀的一幕……
公交站里的长凳上坐满了人,而一位满脸皱纹,饱经沧桑的老人只能倚着拐杖站在一旁,所有的人都焦急地张望着。
突然,一阵喧闹响起,原来是车来了,还没等车门打开,人潮就拥了过去,前呼后拥中都陆陆续续地上了车,这才轮到老年人。只见他拄着拐杖艰难地一步一步走上车,颤抖着手把钱投进箱子里。司机不耐烦地催促道:"快点!这么多人就等你呢!"老人露出尴尬的笑容,一步一步卖力地挪动着身子向后面走去,车厢里那并不长的一段距离,在他看来都很长,让他走了很久。
终于到地方了,勉强站稳后,他如释重负地抬起头,用那浑浊无光的眼睛向四周望去,发现根本没有座位了,就连老弱病残的专座都被几个年轻人霸占了,老人一脸无奈,四周的人的目光几乎都锁定在手机上,对着它叹气,对着它笑……"唉!现在的年轻人啦!"老年人喃喃自语着。
就在这时,一个急刹车,老人左摇右晃,终于支撑不住倒在了地上,周围的人都当作没看见他似的,任他自己艰难地站起来。终于有一个人对司机开腔了,他大声吼道:"你会不会开车啊!我的手机都被震到地上了,要是摔坏了,你赔呀!"司机面对这样咄咄逼人的气势,一边陪笑一边说:"对不起,对不起,刚才有一个小孩从马路上冲了过去……"
而这时,一个小学生模样的男孩,从座位上站了起来,把老爷爷扶了起来说:"老爷爷,坐我的位置吧!"
老人露出了温暖的笑容:"谢谢你,小朋友,我这把老骨头还能站,倒是你,正长身体哩,可不能受伤呀!"
"没关系,老师教导我们要尊老爱幼,况且,我马上就要下车了!"在男孩的坚持下,老人被扶到了座位上,他连连称赞着小男孩。男孩确实很快就下车了,而老人并没有一直坐着,而是把座位又让给了一个大肚子孕妇,而他仍然站立着,此时腰杆挺得更直了……
我的心里涌起一股暖流,嘴里不禁哼唱起一首歌——只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……