温暖的一幕作文
荏苒岁月如歌般从心野唱响。生活并没有彩虹的绚烂,也没有星汉的辉煌,更没有大海的广阔。但那一抹的温暖却震撼着心灵最柔软的地方。
太奶奶老了,得了高血压。有点儿老年痴呆,手脚不灵活。
当清晨的第一声鸡啼奏响时,爷爷已烧好了热水,拧好了毛巾,擦拭着太奶奶的脸颊,慢慢的,细细的,好似要将那一道道皱纹抹平。爷爷为太奶奶擦净脸和手后,端来温度适中的稀饭,一面一口一口缓慢的将饭送入太奶奶的口中,一面时不时的擦拭太奶奶嘴边的饭汁。当夜晚的第一抹星光闪烁时,爷爷已将太奶奶安置于床上了,一边陪着太奶奶唠嗑,一边把太奶奶的脚揣在自己的怀中。晨夕之间,相伴太奶奶左右的是那一抹温暖。
春天,庭院中,赏花的两人是爷爷和太奶奶;夏天,树荫下,乘凉的两人是爷爷和太奶奶;秋天,田野里,漫步的两人是爷爷和太奶奶;冬天,房屋内,暖脚的两人是爷爷和太奶奶。春去秋来,一日复一日,庭院、树荫、田野、屋内,时空变化中,不变是是相伴太奶奶的是那一抹温暖。
春节总是热闹的喜庆的,更何况还有一件大喜事——太奶奶的90寿宴。这不,小孩子们一个个忙着吹气球,红的、黄的、粉的,五彩的气球装点着喜庆的气氛。闹着,笑着,叫着,欢声笑语洋溢着心中的喜悦。可爷爷却神色欠佳的坐在一旁,紧皱着眉头,抿着嘴角,点燃的香烟在指间独自燃烧着,烟雾缭绕间爷爷似乎在强忍着什么,他的身影带着点点忧伤,与这满屋的喜庆格格不入,我十分疑惑:太奶奶做寿,爷爷不是应该最高兴的那一个吗?为什么他的神色间带着忧伤?在我的死缠烂打下,爷爷总是话到嘴边又咽了下去。“爷爷,太奶奶不是才87岁吗?为什么现在就过90大寿呢?”妹妹不解的问。爷爷的身子一僵,神情一滞,充耳不闻,转身就走。平时和蔼可亲的爷爷今天却如此的不近人情。
我妹妹的多方打听之下,我们才知道:太奶奶之所以提前做寿,是因为她的身体一天差比一天,大家怕她熬不过90岁。这让生为儿子的爷爷怎能不难过呢?
“千万经典,孝义为先”,那一抹温暖从此定格在我心中,温暖着我的心。“生如夏花之热烈,死如秋叶之静美”,生活也许淡的像水,但爷爷之于太奶奶的那一抹温暖却如茶香般萦绕心间。