温暖作文
那一天,那一刻,那张朴素的脸深深地印在我的脑海,那个背影,让我温暖,让我敬佩。
同一段路,同一班车,我又坐在车厢尾部靠窗的老位置。冬天未去,春还未来,我有点无聊地看着车窗外掠过的枯枝,看着那钢筋水泥堆成的城市,微风伴着细雨,大树矗立在街道的两旁,有点落寞,纵横交错的枝条仿佛织成了一张网,遮挡了天空。
忽然,听见有人喊:“等一下,请停一下车。”喊了好几遍,而司机挺直着背,一动不动,似乎什么也没事听见,亦或是早已见怪不怪,充耳不闻。车上的乘客漠然处之,我闷闷地看着窗外的风景向后倒去,那声音依然穿过玻璃钻进我的耳朵。我回头看,落在最后的是一位抱着孩子的年轻母亲。远远地,感觉到了她的无助和无奈。我几乎想提醒司机后面有人追车,可是话到嘴边,还是生生地吞了下去。规则就是规则,之前我也碰过类似的情况,每次,公交车都会无情地甩下那些人,一溜烟向前开去。
马上到下一站点了,车停了,她们呢?哎,还是没赶上。一般没人上下车,司机定会马上开车的。雨似乎大了一点,我为她们担心,心底对这个司机多了几分厌恶。
说来奇怪,司机并没有急着关车门,那宽厚的背影依旧挺直,眼睛却盯着倒车镜……
她们终于都赶到这个站点,一个个陆续上了车,投钱的声音打破了车内的寂静。女子充满感激地道谢,司机那宽厚的背还是挺得笔直,只是微微偏了一下头,面容憨厚,目光真诚,对道谢似乎有些不知所措,淡淡一笑,说:“没什么,我们都要遵守交通规则,请坐稳了。”
在生活中,总有一些人,不经意间洒下了一丝丝温暖,让人如沐春风,虽是举手之劳,也能化解隔阂,这样的人让我温暖。