善意谎言作文
在一个村子里,有一群小孩,他们每天都在玩打仗的游戏,有红军和白军两队。每次红队都把白队“打”到投降。有一小女孩就在红队里。
有一天,这群小孩觉得天天打仗都是红队赢了没有意思。于是小女孩提议:“要不我们玩砸石头吧,就砸我家的那块青石,谁先砸碎谁就赢,明天你们把工具带上。”“好!”大家异口同声地回答道。
第二天,大家把家里的工具都带来了。有的带了锤子,有的带了斧头,还有的带了锄头。小女孩一声令下,大家就用带来的工具砸青石,不一会儿就砸碎了。
小女孩妈妈回来后,看到家里的青石被砸碎了,非常生气,便对小女孩说:“这青石我有用的,你为什么要砸碎?你去给我找块一模一样的来!”说完就气乎乎地进屋了。小女孩心想:不就是找块石头吗?这有什么难的!我一定会找到的,不然我就成白队的队员了。于是,她就信心百倍地去找青石了。
她走着走着,走到了一座山上,碰到了一位正在采药的医生,医生说:“小鬼,你到这座山上来干什么?”小女孩说:“我不小心把妈妈的青石打碎了,我妈让我来找块一模一样的。”“小姑娘,这山上的石头你可不能拿,这石头可是山神的宝贝,山神要靠它养活山里的生灵的,你拿走山神会生气的!”小女孩心想:那不能拿,可不能把山神的宝贝抢走。
小女孩又走到河边,碰到一位渔夫。渔夫说:“小姑娘,你到河边来干什么?”小女孩向渔夫说了她的来历。渔夫说:“小姑娘,河里的石头你可不能拿。河里的石头都是龙王给河里的鱼虾们玩游戏的,你可不能拿。”小女孩想:龙王的石头也不能拿,那都有用处呀。那就不找了。小女孩有了理由后,昂首挺胸地回家了。
到家后,母亲的气早就消了。小女孩说:“妈,山上的石头是山神的宝物,河里的石头是龙王给鱼虾们玩游戏的地方,我都不能拿。”母亲听后微微一笑,原谅了小女孩。
实际上哪有什么山神龙王,医生和渔夫都是为了保护小女孩,为了小女孩的安全着想。编造出来的善意的谎言呢。