每个人心里最遥远的距离都不一样。有的人认为是宇宙间光年的距离,有的人认为是生死永别的距离,有的人认为是心意不通的距离……我却认为最遥远的距离在人和过去的自己之间。
有些人永远怀着悔恨和遗憾,也许是因为“我本可以”,也许是因为一念之差做了什么不该做的事。前者对不起自己,后者对不起被他伤害过的人。这些人无论多少次叹息流泪,无论多么想逆着时光回到从前,也都是不可能的了。这样的人比比皆是,就这次新冠疫情来看,那些不重视疫情,拒绝戴口罩,不配合居委会工作的人,一旦感染危及到自己和亲人生命安全,大抵他们躺在病床上时也会悔不当初。所以人应当认真地活着,凡事都认真思考努力应对的话,也就不会有那么多遗憾了。
有些人永远是美丽且自信的,也许是因为从小父母教育得好,也许就是因为过去的自己爬在烂泥潭里,但却一直在仰望星空,下定决心想要改变,才成就了现在的自己。《垫底辣妹》里的沙耶加,一直是一个差生,整天和一群姐妹们混着度日,被老师看不起,但她通过一年的日夜苦读、奋力拼搏,考上了相当于中国人民大学地位的日本庆应义塾大学。再比如韩国人郑多燕,决心要瘦下来后,不仅自己瘦了,还出了一系列减肥操,惠及全世界志同道合(减肥)的人。这样的人永远甩开了晦暗不堪的过去的自己,往前看就是一片光明坦荡的未来。我们又何尝不是未来的自己的“过去”呢。现在就已经很棒的人,努努力可以更棒;对现在不满意的人,只要下定了决心并持之以恒地去做,一定能不同于过去的自己。
有些成年人总是怀念年少的时光,我们少年人也常常羡慕小时候的自己。成年人的理由也许是年少时的自己不用混迹职场、也没有来自生活的压力,也许是几位疼爱自己的长辈尚且健在。少年人的理由无非是小时候无忧无虑,作业少睡得早。但无论如何,我们都是回不到过去的。许多作家都常常怀念年少的时光,鲁迅的《阿长与山海经》、林海英的《城南旧事》、郑振铎《我们的民族小学》等等。或许等到几十年后,我们的高中生活也就剩了零星的几个片段和几个人,或许那时候也会很怀念在家乡、在一中上学的日子吧。那么就真地活在当下吧,珍惜时间,享受生活。多吹一下风,多看一眼云,多抱一下爸妈,总有一天我们也会怀念现在的。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,光阴荏苒,岁月如梭,人是永远无法回到过去的。因此最遥远的距离也就在人和过去的自己间,而改变的并不止音容笑貌,留下的也并不只昔日的旧物,还作为正值青春的高中生,我们应当珍惜时间,活在当下,认真地过好每一分每一秒,不沉湎过去,也不幻想未来,只需要下定决心去做就好了,每一秒都可以是崭新的。“你只需要努力,剩下的交给时间。”虽然我们没有人能够回到过去重新开始,但谁都可以从今日开始,书写全然不同的结局。