因幼时的淘气,我的右手食指永远地离开了我。
当时年幼无知的我,意识不到失去这根指头会给以后的生活带来怎样的不便,只会因为疼痛而哇哇大哭,随着伤口愈合疼痛感消失,我依然快快乐乐、无忧无虑追着阳光到处乱跑。
时光荏苒,日月如梭,转眼间到了上学的年龄,我满心欢喜,和同龄的小朋友一起走进校园,开启了生活的新征程。
美丽的校园,和蔼可亲的老师,充满活力的同学,到处洋溢着欢声笑语,我的心情无比激动。我喜欢校园里崭新的一切,便暗自下决心:我一定要遵守纪律,团结同学,认真听讲,努力学习,让老师和同学都喜欢我。
只是这种激动的心情随着开始拿笔写字而慢慢消失。拿起笔才发现,我与其他人不一样,自己的手部有缺陷。随之自卑感油然而生,我时常羞于露出自己的右手,经常使劲地扯拽自己的衣袖,生怕老师不喜欢我,生怕同学们嘲笑我、疏远我。因为缺失了最重要的食指,拿笔写字对我来说有一定的困难,缺少食指的力度,尽管我比别人更努力,可写出的字总是歪歪扭扭。
看着这歪七扭八、惨不忍睹的字,我的心情沮丧到了极点。我想,自己这么不完美,老师和同学一定都不喜欢我,再努力有什么用?自此,我把自己封闭起来,开始自暴自弃,不再与人交流,课堂上也总低着头,当初的那份自信和豪气已经消失地无影无踪。
直到有一天,老师在课堂上讲了《霍金:轮椅上的勇士》这篇文章,故事中主人公的事迹深深地鼓舞了我。霍金,一个坐着轮椅,敢于挑战命运的勇士。全身瘫痪的他,每一次从轮椅上跌下来,都能顽强地重新“站”起来。在全身上下只有三根手指可以支配,必须依靠机器才能与人交流的情况下,依然写出了著名的《时间简史》。他的身体虽无力的蜷缩在轮椅里,思想却在宇宙的最深处飞扬,穿越时间和空间,追寻宇宙的尽头,探索黑洞的奥秘。看看自己,想想自己的所作作为,我羞愧难当……我有什么资格去自卑,又有什么资格放弃自我呢?
老师那深入浅出、娓娓道来的语言,流过我的心田,刺激着我全身上下的每一个细胞。我抬起头,老师正微笑地看着我并点了点头,那笑容里分明全是肯定和爱意,此时,全班响起了热烈的掌声。
原来自始至终只是自己把自己给抛弃了,我想我知道以后该怎么做了。