感谢奶奶作文
清风,从麦垄旁游曳至此,摇响了深秋雾蒙蒙的空气,摇响了烈火一般的晚霞,摇响了一树梧桐。拾起一片秋叶,为奶奶酿出风情万种的赞歌。
奶奶牵着我小小的手,浅浅吟诵:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”那声音如同绵亘的秋雨、轻柔的秋风。她浅笑的眉托起几道皱纹,眸中水波流转,温柔地包裹住我,唇角微微上扬,笑得如同一位与世无争的少女。我傻乎乎地笑着,跟着奶奶念书、背词。谢谢你,奶奶,为我打开文学圣殿的大门。
目光流转,奶奶领我坐在麦垄旁: “青草地,放风筝,汝前行,吾后行。”我仿佛被勾去了魂儿,一字一句地跟着背。您苍老而深稳的音调追了上来,一老一少分享着活泼天真的意境。我高兴地扬起小手,做捧书样,咬着脑袋,一首一首背着奶奶教的古诗:“举头望明月,低头思故乡。”“白日依山尽,黄河入海流。”……清风又吹来了,吹在脸颊上,把发丝吹得乱糟糟。奶奶将我拉入她宽厚温暖的怀中,理着我凌乱的头发。“果儿爱诗,果儿爱词,奶奶欢喜哟!”她又笑了,笑得如沐秋风。星光泄落在她的脸上,宁静、美好。那一头灰发,被月光溅出点点银丝。谢谢你,奶奶,领我在文学世界中遨游。
远处浅青色的田埂上,一抹斜阳自地平线上溢出。与奶奶共享这最美的秋色、最美的诗词、最美的时光。踽踽独行过无数路口,感谢你,奶奶,教会我执著,带我走过年幼的迷茫。