写爷爷作文
“我不能留住你的波浪,让我留住你的足印在我心里吧。”——泰戈尔
是成长背叛了青春,成年才感到感伤。因为它感受不到了青春的温情。
我的爷爷是一个恋旧的人。爷爷有一支钢笔已经很旧了,它是岁月送给它的礼物。我经常劝爷爷扔掉这一支钢笔,爷爷总是很固执说:“这是我的记忆”。爷爷经常小心地擦拭着这一支钢笔,总是看着它微笑。
那天,爷爷忽然转过头,对我说:“你知道我为什么不让你扔掉这一支水笔吗?这一支钢笔,是六一年那年我9岁的时候我妈妈给我的零花钱买的,那时候我们家里很穷,鸡蛋才两分一个,我们家才养了三只鸡。我妈妈好不容易才赞了五十个鸡蛋,卖了一元都给我了!妈妈让我到三月会场买一张票看戏,顺便买点东西吃,我没有看戏、也没有舍得买东西吃而是买了这支钢笔!现在我虽然不常用它了,可是我还是舍不得扔掉它,因为它是心中的永远的记忆!”听了爷爷的话后,我才知道爷爷要让我扔掉它原因,爷爷想留住那段记忆!
今天,我们同爷爷们那个时候相比变化真是太大了,人们的物质生活越来越丰富了,可是人们对物质生活的要求却越来越高了,但勤俭节约的意思却大不如以前了!地上掉一元钱你要是弯腰去捡会有人笑话你;你睡觉关灯别人说你小气。所以我想奉劝我的同学们,不要忘记过去,忘记过去就等于背叛!