找回自己作文
蔚蓝的天空中飘着丝丝云雾,不远处一阵清风迎面吹来,吹去了我鼻翼上的汗。爬到山顶的我大口吸着新鲜的空气,脑海中浮现出那般沉迷小说的日子
曾几何时,一部手机、一个充电器、一块面包就是我一天的全部生活。深夜、清早、正午、黄昏。都被小说攻占,只留下一点时间供我的学习与生活苟延残喘。就这样,眼镜一圈圈地变厚,成绩十名十名地下滑,精神一点点地低迷。直到老爸将手机撞碎的那一刻,我恍然大悟,我失去自制了!
我陷入了沉思,回想小说伴我的那天天荒唐的日子,我感到失去自制对我来说是多么大的损失。因此,我决定要找回离我而去的自制!
万事开头难,寻找自制的头几天着实让人难受,大脑总是被小说中勾人的情节吸引,不自觉地便把手伸向手机。好几次我差上点禁不住诱惑,但一想到戒掉小说,寻回自制的重要性,我便强忍下去。几天后,我发现这种方法太影响自己,决定分散一下注意力,将精力用在别的事上。为此,爬山就成为了我寻回自制的转移点。
清晨,天空刚泛起鱼肚白,我便要走上爬山的道路。睁着腥松的睡眼,我快步向上,希望用汗水让我清醒。当到达到顶时呼吸一口新鲜的空气,就是对我寻回自制的最大激励。就这样,日复一日,我渐渐忘记小说的情节,忘记小说的作者、忘记小说的名字。记着的,只有那段懒散荒唐的日子。直至成绩上升的那一天,我发现,我找回了自制。
一个人的自制心决定着成长路上,他对种种诱惑的免疫力。面对诱惑,自制的人能冷静地分析问题,分清其中的利害关系。以便做出最正确的决定,没有自制就相反,他们会在诱惑中误入歧途,走上一条不归路。
我挣脱了小说的魔爪,重新找回了自制,这段经历我决不会忘记,更不会再去自制。我会将这段经历刻在心中,每当遇到诱惑,将它回想一遍,一定能帮我正确面对诱惑,以自制之心走向成功。
后记:人生就好像爬山,小花小草总会诱惑人生崎岖小路,绕远路。只有沿着裸露的岩石,让汗水滴在每一个脚印,脚踏实地,抵抗住小花小草的诱惑,才是成功的捷径。