后天就是父亲节了,我已经花了整整一个下午给我亲爱的爸爸准备节日礼物。一个还没有包装完毕的精美礼盒正在我的手心里乖乖地任我摆弄装扮。礼盒里躺着一串我精心挑选的复古钥匙链。复古,是为了不让它褪色,就如父亲对我的爱,永远不会随着时光的流逝而褪去它本来的颜色和原有的分量;选择钥匙,是希望爸爸能随时自由地打开通往回家的大门;钥匙圈,则锁住了亲情。我想这一辈子,我和妈妈都要与爸爸甜蜜紧紧地锁在一起,直到永远。
我给爸爸的礼盒选择了夜空图案的包装亮纸,包装礼盒用的剪刀慢慢行走在这美丽的彩纸上,我能感觉到就像爸爸把爱一点一点慢慢渗透进我的血液,滋养着我的生命。如果爸爸的生命就像这彩纸上的夜空,那么爸爸对我的爱就是这夜空中无数闪烁着的美丽繁星,温暖地照耀、守护着我。
我的父亲和别人的父亲一样,都深爱着他们的子女。尽管他常常也扮演着父亲通常的角色--严厉,明明爱着自己的孩子却又从不轻易表达出来,但是好像又有一点点不一样,在严厉的同时常常又会透出可爱幽默的一面,让我又爱又怕。爸爸有时会给我讲解数学难题,当他讲了好几遍我都没有弄懂的时候,他的嗓门会越来越高,我呢也就越来越紧张,脑袋里便感觉是一片浆糊。大约是爸爸看出来我的紧张和不安,突然用很夸张搞怪的表情和很无助的口吻问我:你说,这么多遍都没有给你讲懂,我是抽自己呢还是立刻去跳楼?于是随着我和妈妈的笑声响起来,我顿时觉得轻松多了。我的爸爸还会经常跟我和妈妈耍赖,那大小孩般的神情真是令人又可气又觉得好笑极了。
父亲不仅爱我,对工作、对家庭都有着非常强烈的责任感。爸爸是一位大学教师,他对待学生就像对自己的孩子一样。学生生病了,他可以不论是白天还是黑夜都会第一时间冲到医院,还会安排我和妈妈熬粥送过去;学生出事了,他会焦急地打着一个又一个的电话解决;端午、中秋节他会带着我和妈妈给学生送粽子和月饼。爸爸的这种爱心和责任感,常常打动我,更为有这样一个爸爸感到骄傲。对待家庭,爸爸也常常让我感动,记得我们一家去泰国旅游,在海上浮潜时,妈妈因为害怕不敢尝试下水坚持吊在轮船边,爸爸耐心地给妈妈作工作,鼓励她下水,并终于教会了我那“笨笨”的妈妈;直到现在我长大,爸爸一直坚持着一个习惯,那就是常常在夜晚悄悄走进我的房间替我按摩脚趾关节,因为他从书上得知这样可以使我长高个子。这就是我的父亲,那个常常像孩子般可爱又幽默的父亲;那个善良、有责任感和爱心的父亲;永远为别人着想的父亲。父亲所做的,虽然平凡,但是如日月星辰一般璀璨,令我温暖和感动。
虽然有人说,父亲和女儿是最亲的,但是不知道为什么,我不会像和妈妈一样随时对他撒娇,我也从来不会对父亲说煽情的话,甚至还有一点点怕他,但是我依然爱他,父亲对我的爱永远让我沉醉。