4岁的豆豆在车厢里开心地蹦蹦跳跳,就像一颗可爱的“精灵豆”。
他满眼温情地看着聪明活泼的儿子,然后与坐在身边的妻子相视一笑。他觉得心里的幸福像电视特写镜头里的花儿开放一样,听得见“噼噼啪啪”的花开声。
他叫金建飞,是浙江瑞安的一名公务员。儿子金凡博,小名“金豆豆”,这可是名副其实的金豆子,是爷爷奶奶的宝贝蛋,是外公外婆的开心果。这不,一家三口趁着周末从瑞安家里刚到宁波玩了一天多,爷爷奶奶就受不了啦,电话一个接一个地催:“一天没见我大乖孙,想死了,今天晚上就回家,爷爷奶奶做好饭菜等乖孙回家吃饭!”
听得他都“吃醋”了:“是不是只做了大乖孙的那一份,儿子儿媳都没得吃?”说得老人在电话里“咯咯咯”地笑开了。
妻子陈跃就坐在他身边,微笑着看儿子在车厢走道里玩。妻子笑起来的时候,眼角有了细细的鱼尾纹。她从事的是刑事侦技工作,高标准、严要求的岗位让她比同龄女子更多了一份冷静和淡定。记得他第一次看到她的鱼尾纹时,他说:“哎呀,你有鱼尾纹了!”
换做一般女子,可能会惊慌失措地惊叫起来。而她却说:“叶芝诗里说,当你老了,头白了,睡意昏沉,只有一个人爱你衰老的脸上痛苦的皱纹。只有这样的男人才是真正有品位的男人,你不会是没有品位的男人吧?呵呵。”
他笑,看她的眼神里,更多了一份敬重。
从宁波上车后,这列D3115次动车就一直基本以234千米的时速运行。儿子问他:“爸爸,我们什么时候到家?”他说:“晚上8点10分就到家了。”儿子望着窗外飞速而过的景色说:“我们向家飞喽!”
19点47分,动车准时到了永嘉站,透过玻璃,可以看到强烈的闪电像蜿蜒的长蛇一样划过夜空,漆黑的夜色一瞬间亮如白昼。正常情况下,动车在永嘉站只停靠1分钟。然而20多分钟过去了,列车都没有动。20点15分,车上传来了广播通知:“前方雷电很强,列车不能正常运行,正在接受上级的调度,希望乘客谅解。”
20点28分,列车终于缓缓开动了,他与妻子都长舒了一口气,豆豆的爷爷奶奶几次来电话催了。还有大概20分钟就到瑞安站了,他开始从行李架上取下行李整理起来,儿子也伸过小手来帮爸爸整理……
“啊……”在他还没有反应过来的一瞬间,整个车厢发出了惊恐而凄厉的尖叫声!他下意识地一把抓住身边的儿子,将儿子紧紧搂在怀里。
四周突然一片漆黑,他已来不及喊妻子。
他和儿子在翻滚,巨大的力量将他像揉面团一样狠狠地砸过来,又狠狠地甩过去。
他感觉到自己的头骨被摔裂了,浑身的骨头都断了,他的面孔不断受到重创,血汩汩地往外淌……其实这时候,他可以本能地抱住自己的头减轻伤害,但他顾不了这些了。他只是蜷紧背脊抱紧孩子,心里只有一个念头:让孩子活下来!
慢慢地,他觉得自己的眼皮很沉,似乎听到了父母的呼唤:“儿子,回家吧。”他觉得自己走到了家门口,看到了窗户透出来温暖的灯光……
他们被找到的时候,豆豆的身体完好无损,人们一眼便能认出这是豆豆。豆豆看上去很安静,像睡着了一样。
而紧紧搂着豆豆的那个男人,已经面目全非,根本无法辨认他的身份。
为了确认身份,有人建议DNA采样验证。
“不用了,”豆豆的外公颤抖着一头白发,用嘶哑的声音说,“除了豆豆的亲生父亲,还有谁能用生命守护豆豆?这是父亲的本能”。