第一组的温雅,唐雪,丁雪,米果这四位女生去过吴用老师工作的希望小学后,深深地被那里艰苦的教学条件所震撼,她们下决心牵头要为这所希望小学捐助1000本图书。回到班级,第一小组的女生就把自己在希望小学的所见所闻告诉了一组的男生们和全班同学,大家一致赞同要尽自己的努力实现捐助1000本图书的愿望。
大家共同推举班长唐雪作为负责人,同时要求同学们回家后把自己不看的书籍明天先带到学校统一收集起来,看一下离1000本书籍还缺多少本,剩余的在通过义卖会的形式筹集。
第二天,同学们的书包都比往常要鼓很多,大家都把自己家里不常看的图书带到了学校,书包装不下的就用手捧着带来。乘着没上课,唐雪安排数学课代表号称“数学小神童”的苏荷作为书籍记录人,把同学人捐赠的图书做详细地清点和登记。六(7)班56个人一共捐助了276本图书,距离1000本图书还差724本,正当唐雪发愁的时候,只见第二组的鹿希、戴沫突然从教室外跑了进来,两个人笑嘻嘻地叫起来:“男生们,赶紧出来帮忙,力气活!”大家一头雾水,只见六年级其他班的同学有的手捧一大堆书,有的吃力地推着箱子,从六(7)班教室走来,原来他们知道消息也发动了起来,也拿出自己的图书来支持六(7)班的善举。唐雪和六(7)班的同学感动极了,唐雪激动地和其他班级的同学握手并不停的感谢,第二组体育委员赤利带领全体男同学赶紧出去帮忙把图书拿到教室里。图书太多了,苏荷一个人忙不过来,只好安排第二组的丽娅和尹飞帮忙清点,最后清点出五年级八个班一共捐赠了图书1303本,把教室后面摆得满满当当。
1000本图书的捐赠计划这么快就实现了,六(7)班的同学开心极了,这时候乐天问唐雪:“1000本募捐计划完成了,我们还义卖么?”唐雪不假思索地站起来对全班同学说:“同学们,感谢大家的捐助,但是如果大家去过那所希望小学就会明白这1000本书只是杯水车薪,我希望同学依旧参与义卖会,我们把义卖的收入给希望小学的同学买文具,好不好?”同学们都说好,并用热烈的掌声一致通过了唐雪的提议。
义卖会如期举办,其他六年级的同学也拿来自己一些物品进行义卖,低年级的同学知道是为了希望小学捐赠也是积极参与,通过义卖又筹集了1600元的现金。同学们用这笔钱购买了很多文具,加上1303本图书,找了米果爸爸公司的货车,由第一组的八名同学做代表送到了吴用老师工作的希望小学。吴用老师非常感动,和同学们拥抱,嘴上不停地说:“你们真是我教过最好的学生!”白起这时候故意说了一句:“吴用老师,你之前不是老说我是你教过最调皮的学生么!”大家听了忍不住笑成一片。