昨天,老师说要带我和几个同学去做推广普通话的宣传工作,知道了这一消息,我兴奋不已!平常只是在教室里由老师为我们宣传,或是在楼道、大街上看到一些宣传标语。“推广普通话,人人有责。”“普通话,写规范字。”“我中国娃,爱说普通话!”……一句句耳熟能详的话语时时在我脑海中晃悠,但自己却从未有过参与推广普通话的体验。今天,逮着了这样一个机会,我能不高兴?
第二天一早,我们身着整洁的校服,头戴红色的帽子,肩披印有宣传标语的红授带,精神焕发,跟着班主任前往人民大会堂。
大会堂前人山人海,热闹非凡。你瞧!这些大妈有的身背铜鼓,有的手拽罗盘,步履轻盈,舞姿优美,正在敲锣打鼓,响亮又有节奏的鼓声阵阵振奋人心;旁边的几位叔叔在发放本次活动的宣传图片、资料;许多来自其他学校的宣传员有的在整理资料,有的在拍照……在这个骄阳如火的时刻,尽管他们都已经汗流浃背,但他们也没有顾得上擦拭一下,各个忙得不亦悦乎。
看着这忙碌的情景,我们也按捺不住了,开始我们的宣传行动了。虽然老师早已经把我们怎样做宣传的事儿说得一清二楚,我们也牢记在心,但此时此刻我心里不知怎的,“扑通扑通”心跳加速了,甭提有多紧张了。站在屿后巷,眼前是的店铺一家连一家,我犹豫了——我先去哪一家?我该怎样说?他们会欢迎吗?……我不断地提醒自己不要紧张,更不能让别人看出我胆小的样儿,终于,我鼓起勇气,提起脚,跨进了一家店。店主是一位年轻的叔叔,见到我露出了笑容。“叔叔,您好!我是城西小学的学生,今天我在做推广普通话的宣传工作,这里有一份资料请您阅读并填写一下,好吗?”说明我的来意,叔叔又看了看我,伸手接过我手中的笔,低头开始填写了。看着叔叔认真填写的样子,我紧张的心缓和了,站在一旁耐心地的等待着。没过多久,叔叔填写完了,递回到我手中,我恭敬地接过答卷,甜甜地说了声:“谢谢,叔叔!”望着手中的答卷,我心里甜滋滋的,之前的紧张劲儿已烟消云散了。第一次宣传就成功了。接着,我就一家一家继续发放宣传单,一次比一次顺利,没过多久,我便完成了我手头的任务。结束时,才知道自己早已经满头大汗,可我的心中感到无比快乐!
“我是中国娃,爱说普通话。”推广普通话从你我做起,从你我身边做起。让我们都做一个爱说普通话的中国娃,把我们中国的语言文化推广到世界的每一个角落,让全世界的人都来讲普通话!