妈妈,有一次我玩“大黑饼”的时候,弄得满屋满地一片杂乱,你就生气的让我收拾起来,不让我玩了。我不听,你就拿巴掌“吻”我。
妈妈,还有一次,我把剪好的窗花贴到玻璃上,又写上了“元旦快乐”。可是,你没有经过我的同意,就把它们撕掉了。你知道我哭的有多伤心吗?
妈妈,平时,我们两个意见不同的时候。你总会不停的给我讲道理。可是,这时候,我根本就听不进去。这时,我们就像两杯水。你的那杯水是一半的,而我的那杯水是满的。你如果在这个时候给我讲道理。就好像往我的杯子里倒水一样。水一定会溢出来。你为什么不先听把我的想法讲出来呢?
这样,我就好像往你的杯子里倒水一样。我往你的杯子里倒一些水。你杯子里的水就满了。这时,我杯子里的水少了。你再告诉我你的想法,我就能听得进去了。有时候,我一不服从你的要求,你就打我。虽然我知道你的想法都是为我好。不过你想过没想过我的感受呢?
妈妈,我想对你说,让我们都学会倾听一下对方的想法,那样我就会少挨一些打,你也会少生一点气的。这样不是很好吗?