最美的教师作文
在刚刚闭幕的“焦作新教育完美教室叙事”研讨会上,焦作市教育科学研究所研究员,《中国教育报》20xx年推动读书十大人物,焦作市新教育“毛虫与蝴蝶”儿童阶梯阅读实验项目实验推广人张硕果说:“宋新菊老师是朴素的、朴实的,但更是美丽的。”我们一起目睹了宋老师和她的孩子们徜徉在书海中,共读共享,共同走过了无数个美好的日子。从宋老师身上,我也感受到了教师的美丽在哪里,那就是读书的教师最美。
书,能让教师一生都美丽迷人,能提升教师的气质底蕴,能修炼出教师最永恒的美丽。因为阅读,使人拥有知识,培养品格修养,锤炼情怀意志。一个爱读书的人,他的言行举止都将流露出一种美德素养,一种优雅恬淡,一种善良与责任,而他也会在不知不觉之中得到人们的尊重甚至崇拜。
阅读是一辈子的事情,如呼吸一般,须臾不可或缺。一个教师,读书、不读书一定是不一样的,读什么、读多少带来的将是生命质的不同。而能够养成读书与写作的习惯,对于教师的专业成长是大有裨益的。老师们要多读书,但不同的教师需要阅读的书是不一样的,寻找自己的短板,进行有坡度的阅读,借助阅读来磨刀,让我们手上的刀锋利无比,才能不断提升自己,积淀智慧,探寻和发现文字背后的教育思想,从而游刃有余地解决教育中的困难和问题,才能享受教育的幸福,成为一个真正有思想的老师!另外在阅读的同时,要学会而且善于发出自己的声音,借助文字的书写,借助博客,让自己更快地成长。教师要学会借力,借助校讯通这个“汇聚、分享、传递”的平台,让自己成为自己生命的传奇,书写自己和孩子们的教育故事,书写属于自己的生命故事!
读书,它不是一时的事情,它是一种书香人生,是终生幸福。读书的教师最美,让每一位教师,都诵读古今中外的经典,以书为枕,换得一生幸福!