最美的教师作文
尊爱的老师,亲爱的同学:
大家好!我是马村区实验学校七二班的裴秦一,今天我演讲的题目是《我心中的最美教师》。
美,什么是美?对于不同的人有不同的词语来解释。有人认为拥有光鲜的外表就是美,的确,它能让人感觉美;有人认为心灵的纯净就是美,的确,它能让人感觉美;有人认为轰轰烈烈的经历让人感觉美,的确它能让人感觉美。这些美,有的让人觉得赏心悦目,有的让人觉得激情澎湃还有的,让人觉得到自然平和,但什么样的美才是最美的呢?
在我的身边就有这样一位美丽的老师,她既没有多么婀娜多姿的外表,也没有轰轰烈烈的事迹,更没有可歌可泣的壮举,但是我依然认为她是我心中最美的老师——陈思思老师。
哪怕是在寒冷的冬天,还是在炎热的夏天,她都坚持每天清晨督促我们读书,因为她知道这时候的效率最高;哪怕身体再不舒服,哪怕有再急的事,她都坚持认真上完每一节课,因为她知道不能落下学习进度;哪怕眼睛再吃不消,哪怕熬到深夜,她都坚持仔细批改完每本作业,因为她清楚每本作业都是孩子们一笔一划、工工整整写成的。伟大的人民教育家陶行知先生说:“捧着一颗心来,不带半根草去”,于是陈老师就用行动淋漓尽致地诠释了此话的含义。
在课堂上,陈老师总是能让学生在快乐的气氛中,掌握他们所必须掌握的知识。她的课堂总是那么受学生喜爱,她从不要求学生必须怎么样,但是学生都会主动自觉地完成他们应该完成的任务,她从不要求学生上课应该怎样表现,但学生都会认真积极地配合她的课堂。似乎一切都隐藏着一种无形的默契。教师体会教学的快乐,学生感受学习的快乐,教学是一种责任,学习是一种快乐。她从不直接给学生知识宝藏,常常她只是给学生一把通向知识海洋的钥匙,带领学生探求每个问题和每个发现,教会她们用自己的头脑和双手大胆地去探索、去寻找和发现海洋中的智慧。
其实,陈老师给予我们的还有很多,很多,她有时严肃,有时温柔。她,就是这样,平凡而无私地爱着我们每一个学生,她难道不是最美的吗?
教师,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,是塑造未来的雕塑家。啊!老师,您不是演员,却吸引了我们对知识渴望的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌谣。
鲜花感谢雨露,是因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,是因为长空让他翱翔;高山感谢大地,是因为大地让它高耸;我们感谢老师,是因为他的无私奉献。此时此刻,我把心中的千言万语化作一句话:陈老师,您是当之无愧的人类灵魂的工程师!
我的演讲完毕。谢谢大家!