敬白衣天使作文
有这么一些人,在年夜团圆之际,放弃休息而登上没有硝烟的战场;有这么一些人,置自己生死于度外,而义无反顾地踏上前往疫区的火车;有这么一些人,穿着重重的防护服,在死神面前穿梭;有这么一些人,收起孩子气,披上白大褂,英勇挡在无数健康者前。
今年春节,一场黑色风暴席卷中国大江南北,新型冠状病毒瞬间吞噬了原本安定的中国,病毒犹如恶魔的隐形巨爪,无处不在,无恶不作。面对病毒强大攻势,人们开始恐慌,各大权威媒体争相报道,口罩成了难求难得的“奢侈品”,大街小巷再也没有了往日的生机。病毒仿佛凝固了时间……
而在这些匆匆奔回家,逃离疫区的人流中,总还是有那些耀眼的星在闪耀。84岁的钟南山院士,本可以像这些凡人,逃离疫区,安享退休生活,但他却选择了走在疫情一线,做生命的逆行者。17年前,在非典中,他曾义无反顾地说:“把病人都送到我这里来!”17年后,他再次为人民所需挂帅出征,凌晨的工作,火车上的小憩,无不让人感受到这名八旬老将无私执着的逆行精神。不只是钟南山院士,许许多多更平凡的医护人员真正感动了我。我曾看到过一组图片,照片中的医护人员有的嘴边被口罩硬生生勒出一圈绛紫的血痕,有的脱下防护服,身上是淋漓的大汗,触目惊心下我才真正感受到医护人员的辛劳与无畏。他们牺牲自己本来就不多的休息时间,抛下年迈的父母与稚嫩的孩童,穿上白大褂去做那所谓的白衣天使,保护幸福的人,抢回死神手里的人。在武汉全城封锁,物资匮乏的情况下,他们也只能在冰冷的医院吃盒饭,没有山珍海味,亲朋好友,只有白米饭和点点素菜。他们逆于人群的方向,英勇奔向武汉;逆于人群行动,在除夕夜加紧抢救病患;逆于自己思想,忍住休息团圆的诱惑。命运与人性的选择题前,他们选择奉献与忘我,选择抛弃个人利益而为国付出。逆风前行,便是最美的生命逆行者。
愿病毒的战火早日平息,白衣天使早日与家人团圆,新型冠状病毒之战我们一定会打赢。加油武汉!加油中国!