外婆作文400字
每到星期五晚上,我的外婆都要洗头发。她已经七十多了,手脚又不灵便,平时都是妈妈给她洗的。可这个星期五,妈妈出去办事情了,家里只剩我和爸爸,我决定给外婆洗头发。
我学着妈妈给外婆洗头时的做法,把洗发液、梳子、毛巾放在浴盆边上,打开热水器,拿下喷头,一切准备就绪。我心想:洗头有什么难的?不就是把水淋到头发上吗?看我的吧。我拉着外婆来到浴盆旁。外婆弯下腰,把头伸进浴盆,我一手拿起喷头,一手按住开关把儿。开始!我用力按下开关。咦?怎么一点动静也没有,水上哪儿去呢?噢,是热水器那边的水节门还没有打开呢,真马虎!我打开水节门,这一回可来水,我正高兴时,外婆突然叫了一声,把头缩了回来。水是凉的,我着急了,怎么回事?原来热水器先放出来的水是凉的,要放一会儿才会热。出师不利,看来还真不能小瞧洗头发这件事。
真是一波三折,水温调好了。可我一不小心拿歪了喷头,外婆的裤子湿了一大片我调整好方向,看着头发湿了差不多,就把喷头交到外婆手里。谁知没挠几下我的袖口也湿了一大片,真倒霉!我只好挽起袖子继续挠。该用洗发液了,这个瓶子也和我捣乱,先是挤不出来,后来我一使劲挤出一大堆,洗发液从头发上滴到了浴盆里。我急忙搓起来,自己头上也冒出了汗。这时外婆头上堆满了雪白的泡沫。最后在水的冲洗下,泡沫消失了,露出了外婆洗干净的头发。
走出洗手间,外婆夸我长大了,懂事了。看着外婆湿了一大片的裤子,我不好意思地笑了。