姥姥作文600字
妈妈和姥姥虽然是母女关系,但是性格上却有很大的差别。
妈妈对我要求很严格。我正在翘着腿、斜着脖子歪着眼、慢吞吞地写作业,“朱鸿楷,看你那个大爷一样的姿态。”说着走近了我,给我来了一个“无影掌”。那个无影掌打地那叫一个疼啊!把我的背立刻给打直了。妈妈像一个移动的“火焰超人”。这会儿,我也不敢顶嘴,只好把错好好认了。“今日事今日毕”,这是我妈经常教我的名言。
但如果谈起姥姥,可就跟我妈大不相同了,姥姥比妈妈温和多了。妈妈对我弹琴的要求也相当得严格,弹琴时每天都要弹半个小时,即使差一分钟,差一秒都不行,如果看见我弹琴时手型不正确,就会立刻拿尺子敲我一下,并且时间再加十分钟。而姥姥呢,看我弹琴累,抽空就会给我端杯水或者给我那点水果吃吃,我弹琴时如果喊着好累啊,姥姥总会笑眯眯地说:“休息休息,吃点东西再弹。”有时候姥姥看我弹琴认真,还会悄悄给我一些零花钱呢。
“我终于写完作业了啊”,我长长地松了一口气。于是,我脱下袜子往地上一扔,在床上躺下了,“真是舒服啊!”我心满意足地说。可没想到,妈妈却来了一句:“朱鸿楷,去把你的袜子洗干净,放在那儿,谁给你洗啊。”我仍然在床上躺着,等着“援军”——姥姥来支援我,可姥姥却像没听见一样。妈妈还在继续给我施压,终于,我听到了姥姥从房间里走出来的声音,心中暗暗地欢喜:姥姥终于来“救”我。可是“援军”却变成了“敌军”,“你不是对尘螨过敏么?那就应该讲卫生,洗袜子、内裤,如果一天不洗,那细菌就会扩散,你想生病么?”姥姥站在我床边说着。看来,现在正处在二比一的状态下,我没有胜算,这场“武林大赛”眼看妈妈赢了,没办法,我只好老老实实地洗袜子去了。
妈妈对我很厉,但严厉的背后有她对我的爱。姥姥也很爱我,对我的爱很直接。他们的爱都是成长过程中缺一不可的伴侣,虽然她们性格上有很大的差异,但是无论严厉还是宽容,都有一个特点:那便是对我永远不变的爱。