阳春三月,首夏犹清和,芳草亦未歇。
我和家人们在这个风和日丽的下午,满怀期待与喜悦来到园博园踏春,感受自然之美。
常听不久前游览过园博园的朋友们说,这个时节园内的郁金香开得正盛,是不容错过的一道极佳的风景线。
我们来到园内,迫不及待地一睹郁金的“芳容”,才相信那“春日仙子”的美誉果然绝非浪得虚名。
它们一排排,一列列,组成整齐的方队,分布在小道两侧,像战士一样正在接受人们的检阅。各色的郁金香,让人目不暇接,红似火,粉似霞,白似雪……花瓣儿一层层包裹着,像保护襁褓中的婴儿一样呵护着、映衬着中间那淡黄色的、微微翘起的花蕊。
走近一瞧,它们各有姿态,如同袅袅婷婷的花季少女,巧笑倩兮,美目盼兮,沐浴在和煦的微风里,温暖的阳光下。有的正落落大方地舒展着自己的花瓣,似乎正骄傲地向人们展示自己娇美;有的花瓣贴着花瓣,花蕊对着花蕊,仿佛两位忧郁少女,正互相倾诉着心事;有的含苞待放,宛若娇滴滴的小姑娘,不肯露出自己娇嫩的脸颊……
在郁金香的周围有清澈见底的湖水环绕,阳光照耀着它,清风抚摸着它,只见碧波荡漾,如同千万颗璀璨明珠在闪耀,连同四周的青青芳草、簇簇娇花、葳蕤绿树、蜂舞戏蝶以及那份喜悦惊艳直直荡上我的心头。
我们说笑着,成群结队地继续往前走。
各个园中的别致精巧、古色古香、诗情画意的建筑物数不胜数,美不胜收,让人应接不暇。
像润园、茗润居这样小巧精致的小竹舍,让人才走近便嗅得那清新的竹香,映入眼帘的是常青树与迎春花黄绿相迎,亭台楼阁、池馆水榭映在青松翠柏间,还有假山怪石与藤萝翠竹点缀其间。
屋舍门前挂着刻着一对联的一对牌匾,上面写道:“馥桂依竹怡情有韵,春风化雨润物无声。”好诗配美景,我不禁想到大诗人王维的《竹里馆》里的“独坐幽篁里,弹琴复长啸”这句诗来。同在寂静的竹林竹舍,这个千古名句甚是应景,我想。
一路上唱上畅赏各个美丽花园、清幽楼阁,我们或惊喜,或兴奋,或夸赞,或留连。一张张相片记录下这一次美好的旅程,将时光永远定格在这快乐、有意义的一天。
不知不觉,已是黄昏之时。夕阳西下,暮霭沉沉,园博园仿佛被披上了金黄色的阳光在空中氤氲出的朱纱,呈现出朦胧的美感。我们坐上回程的巴士,透过窗向园博园做最后的告别。
在这个难得的机会下,我们真正的亲近了大自然,真正的去感受,去体会,去了解,去领悟,大自然的一山一水,一花一木,皆是生活的情趣,岁月的剪影。我想,我难以忘记这次奇妙的旅程,难以忘记它带给我们的快乐与遐想。
当下,喧嚣城市的高科技文明使越来越多的人们逐渐淡忘这一山一水,一花一木,但若没有它们的点缀,又何处去寻觅、去捡拾这姣好美丽与惊艳岁月呢?