“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。置身船上,身旁就是粼粼湖水,清风拂岸,夕阳斜照,斜阳夕照。不时可见随着船一同游行的小鱼儿,吐一个泡泡,“嘭”破裂开来。
湖水的颜色在夕阳的余晖下渐变着。由透彻的如水晶一般的绿色为晃眼的金色,让人纸醉金迷。过一会儿,水红了天迷了眼。
轻舟慢荡,一直行至了西泠桥头。苏小小的墓和昨日一样冷清,仿佛不存在一般;而不远处的秋瑾墓,却在这迷了眼的红色晚霞的沐浴中更显神圣、庄严。
桥头的西泠印社,一直都是我想来的地方。不仅是因为它频频出现在小说《盗墓笔记》里,它还流传着中国书法文化。
“西泠印社”四个金色的字被刻于圆拱形大门的石匾上。说是大门,却一点儿也不大。虽不似富丽堂皇的官宦人家,却也不似清戚贫寒的耕作人家。给整个人一种书香门的的感觉,尤其是白墙黑瓦依山傍水的特别之处,更是淋漓尽致了江南水乡的风貌。
它是个不大的庭院,不过随处可见近当代文人墨客们留下的字画、雕刻。
前倚西湖,后靠孤山。“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。”不过遗憾的是,我几经山下,却不曾上去看过一次……这也是此次浙江之行的一个不小的遗憾。