南京的玄武湖作文
南京的玄武湖至今已有一千五百多年的历史,是中国最大的皇家园林湖泊, 也是当代仅存的皇家园林,不愧为江南三大名湖之一。玄武湖景区是江南最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。
玄武湖中分布有五块绿洲,一为环洲,细柳依依,微风拂来,宛如烟云舒卷,故有“环洲烟柳”之称。二是樱洲,它在环洲怀抱之中,洲上遍植樱花,早春花开,繁花似锦,人称“樱洲花海”。三为菱洲,洲东濒临钟山,有“千云非一状”的钟山云霞,故有“菱洲山岚”的美称。四为梁洲,一年一度的菊展,传统而壮观,故有“梁洲秋菊”的美称。五为翠洲,它风光幽静,别具一格。苍松、嫩柳、翠柏、构成了“翠洲云树”的特色。
“玄武”两个字的意思是“北方之神”。“玄武”是中国神话故事中的四神之一,它的具体形象是龟和蛇的复合体,玄武和青龙、白虎、朱雀共同代表着东南西北四个方位。
春日晴天,我们站在玄武湖岸边,湖水绿绿的,好像被周围的植物染绿了,成为一块巨大的翡翠。烟雨时,整个湖面仿佛披上轻纱,宛如瑶台仙境。看见它的美景,我不禁想起了一句诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
如果把眼前的玄武湖看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起啊!