说起植物,你肯定会想到美丽优雅的牡丹,亭亭玉立的荷花,千姿百态的菊花,可我,偏爱的则是那翠绿的竹子。它寓意着弹力、长寿、幸福、吉祥、还有坚持不懈、不怕困难的精神,象征着一个永不言败的人,竹子的本质值得我们共同学习!
在我们学校,四周随处可见竹子。清风拂过竹叶沙沙作响,一片叶子飘下,落在我的鼻子上,闻到这清香的味道。我将它含在口中,吹奏起来。闭上眼睛,听!那沉默的空山竹语!那翠绿的竹林,为校园增添了独特的竹文化特色。
围绕竹子文化,学校开展了丰富多彩的活动,竹雕是其中一种。竹雕可不简单,首先要在竹筒上画上轮廓,再小心翼翼地用刻刀一点一点刻出图案来,最后还要上颜色,需要的是耐性。我已开始加入时,看到许多同学的手指都贴满了三两块胶布,我实在搞不懂,于是就去问他们,他们说:“在使用刻刀时,不小心割伤了手指。”我又十分疑惑,“那你们为什么还这么拼命地去刻呢?”“因为这样可以换来自己美丽的竹雕作品。”心想:“我到底是参加还是放弃呢?虽然在制作过程中会弄伤手指,但只要不怕痛苦,得到的却是精美的竹雕作品了,如果放弃了,就没有机会了。”我在雕刻方面不行,但依然要试一试。我回到家,跟妈妈商量,妈妈拒绝了。“你这么矮小,雕刻这东西还不小心会弄伤手指,一定很疼,你扛得住吗?为了这些东西而弄破自己的手,不值得吧!”“可是……”我说不下去了。不管妈妈怎样劝告,我仍要参加。我想到了竹子做任何事都不怕困难、坚持不懈的精神。我忍着痛,花费了好久的时间,流了很多鲜血,接着上完颜色,虽然不是很顺利,但总算“大功告成”了,我拿着成品交给老师,开着成品,心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。
从这次活动我明白了:我们无论做什么事,都要向竹子一样,坚持不懈、不怕困难、永不放弃,这样你会把事情做得更好!
我相信,竹子的正真、坚持、奋斗、执着、刚烈一定会影响我们学校的每一个人。