文竹的作文600字
我的老家有一盆与众不同的文竹。
这盆文竹最大的特点就是高、叶子茂盛。我见过很多人家里养的文竹,但都没有我家里的这么高。它比我的头还要高一点点,比起普通的文竹,那真是一个在山顶,一个在山底,简直有天差地别。它的叶子密密麻麻的。远看,简直就是一团绿莹莹的云团;近看,细细的干,根根挺秀,交叠生长的叶子,小小的,细细的,密密的,似乎连风也进不去。每年冬春之交时,它的绿枝叶会冒出新叶子。此时,你看它的身上——嫩黄色,汁绿色,翠绿色,墨绿色,赭黄色......颜色真是丰富多彩,让人眼花缭乱。
它是我姑姑在我过生日的时候送给我的,我姑姑是一位花匠,家里到处都是郁郁葱葱的花草。她送给我的时候,文竹只有十几厘米高。这是我童年养的第一盆植物,我把它栽在老家院子里靠西边墙的角落。
每年暑假或寒假,我回到老家的第一件事就是去照看它。因为是地栽,几乎不用浇水(如果是盆栽的话就要适时浇水),但施肥一定不能少。我听从姑姑的指导,定时、适量施肥,文竹越长越讨人喜爱。
放国庆假的时候,我又回到了老家,却发现了一个怪事:我家的小狗豆豆躺在文竹下面,伸出舌头舔着自己的毛发。我很好奇,它在干什么?爷爷告诉我,豆豆每天都会在那儿躺一躺,可能是在乘凉吧!我想豆豆对文竹是不是也情有独钟呢!
告诉你一些可能你不知道的秘密:文竹可以净化空气;文竹还可以抗肿瘤(药用);将根置放于水中,可以杀死蚊蝇;听说放在家里的不同地方还可以改变家里的风水呢。
怎么样?我家的文竹很特别吧!