西安作文600字
中国历史上有无数的名胜古迹,但没有一处,能像西安城墙这样,吸引着我。
西安城墙修建于明代,历经六百年风雨,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。行走在西安城里,只能远望到城墙的一角,或是角台,或是门楼,又或者古墙。直到渐行渐远,出了城,到了城墙下,整座明西安城墙终于完全展现在眼前。
说不上究竟是何种感觉,城墙虽不大,但那沉淀百年的气息,在浮华尘嚣中独树一帜的老城威严,都令人深深叹服。城墙亦不高,百来级台阶。然,青灰色的石阶,每一级都肃穆庄严;石阶旁的尘灰,似每一颗都带着故事。
城墙由内向外微微倾斜,排水口在下首。这样的设计是为排水便利,但着实不易完成,叫人佩服古人的智慧。箭楼匀称地分布,楼面朱红的漆有些褪色,竟成了古老神秘的暗红。而墙面深浅不一的痕迹,记录了这里所经历的风雨。
城墙内街道宽阔,由青石板铺就,淡然中带着不可侵犯的威仪,街道两旁的石拦几有一人高,透过石栏依稀可见城外的街道,明代时骑马牵骡的人们入城赶集的盛况仿佛就在眼前。
忽地,一道极长极深的刻痕映入眼帘。像是被刀砍了,带着十足的力道,有些触目惊心。轻抚上去,凹凸不平的纹路似在倾诉一个故事:大军入侵,所过之处刀光剑影,鲜血四溅。有一位无名的小兵正在拼死抵抗,却不幸被砍中,他把刀顶住石栏,用尽全力支撑着自己,可无论如何他也再站不起来提刀搏杀了。尽管满怀不甘与悲愤,但是仍是缓缓地倒了下去……
一阵吵闹声打断思绪,起身一看,原来是一大批外国游客随导游参观明城墙。在他们脸上惊叹、敬佩、不可思议等表情不停变换着,还时不时发出赞叹声。我笑了,骄傲感油然而生。这样古老的、承载了百年文化的中国建筑,绝对会让所有人叹为观止。
古老的城墙,却不过只是中华五千年文化的冰山一角。从未有一刻,我像现在这般,为自己是一个中国人而感到无比自豪。